мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума в весеннюю сессию должна принять закон, определяющий наказание чиновникам за непредоставление информации

Версия для печати
22 января 2009 16:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Госдума в весеннюю сессию должна принять закон, определяющий наказание чиновникам за непредоставление общественно значимой информации. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции директор Департамента госрегулирвания в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров. «В первом чтении Госдума уже рассмотрела, надеюсь, что в весеннюю сессию он будет окончательно принят», - сказал он.

По его словам, «поправки в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают за неправомерное закрытие и раскрытие информации наказание от штрафа до дисквалификации на срок до 3 лет». «Такая ответственность - очень важная гарантия эффективной работы закона о доступе к информации государственных органов и органов местного самоуправления», - уверен глава департамента.

«Кроме того, по каждому виду информации будет устанавливаться свой срок опубликования», - отметил Шаров. Он пояснил, что, например, информация о чрезвычайных ситуация должна будет публиковаться немедленно, а информация о проектах законов, вышедших из министерства, - в течения 3-4 дней.

Шаров также сообщил, что для выполнения закона необходимо принять еще три документа. «Речь идет о перечне информации, подлежащей размещению на сайтах, о платности бумажных копий документов, а также законе, определяющем полномочный орган, который будет отвечать за надзор», - добавил он. При этом глава департамента подчеркнул, что плата будет устанавливаться не за предоставление самой информации, а лишь за копирование и выдачу на бумажном носителе. «Это будет единая цифра для всей страны», - отметил он, подчеркнув, что взиматься плата будет только за документы, превышающие определенный объем листов.

По словам Шарова, представители СМИ смогут получать информацию, руководствуясь как законом «Об информационной ответственности», так и законом «О СМИ», по которому предусмотрено предоставление информации в более сжатые сроки. «Стандартный срок ответа на вопросы составляет 30 дней, если запрос сложный - то 45 дней. Для прессы сохраняется срок в 7 дней», - рассказал он.

Шаров напомнил, что закон вступает в силу с 1 января 2010 года, а на его реализацию не потребуется дополнительных бюджетных средств и увеличения штатной численности сотрудников госорганов.