мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Выставка известного журналиста и фотографа Юрия Роста открылась в московском «Манеже»

Версия для печати
23 января 2009 10:30

Источник: ИТАР-ТАСС

«Групповой портрет», снятый известным фотографом Юрием Ростом, можно увидеть с сегодняшнего дня в Центральном выставочном зале «Манеж». Так названа его персональная выставка фотографий, на которой представлено более 200 черно-белых портретов самых разных людей: это и звезды российской культуры, науки, и самые простые обитатели московских коммуналок и жители африканских сел.

«Он удивительный, уникальный и, несомненно, талантливый человек», - сказала в интервью корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свиблова – директор Московского Дома фотографии, при поддержке которого и была организована экспозиция. «Через фотографию Росту удалось выразить себя с наибольшей полнотой и отдачей, войти в диалог с человеком, понять, узнать, найти тот правильный ракурс, который расскажет зрителю все...», - добавила Свиблова.

По ее словам, открытие такой выставки - это буквально чудо. «Роста очень трудно организовать и если мы хотели открыть выставку в январе, то впервые с этим предложением я пришла к нему еще в мае прошлого года», - заметила Ольга Свиблова.

Выставка раскроет посетителям не только фото, но и литературный талант Роста. По задумке организаторов, должен был получиться некий проект-диалог – перекличка фотографий и авторских текстов. Ведь Рост всегда, когда снимал людей, говорил с ними, записывал, стараясь дать живой и объемный портрет героев своей эпохи, снять настоящее, сказать правдивое. Поэтому рядом со снимками помещены его авторские тексты. Например, очень искренний рассказ про «Дядю Гришу» – одного из героев фотографий Роста. На снимке посетители видят улыбающегося старичка с сигаретой во рту на фоне будки «Чистка обуви». А рядом читают: «Дядя Гриша работал у магазина «Армения». И обычно, видя, когда его фотографируют, он, не прерывая беседы с человеком, принимал всегда разные, эдакие позы...».

«Групповой портрет» показывает многообразие таланта Роста. Он ездил по разным странам, работал в разных жанрах, всегда создавал разные, не похожие друг на друга снимки. Очень много контрастов и ассоциаций – рядом с портретом старенькой бабушки, которая несет на себе небольшой стог сена, висит снимок молодой африканской девушки, на голове у которой - швейная машинка.

Целая серия фотографий посвящена Академику Сахарову, на соседней стене – портреты и тексты о Майе Плисецкой, Фаине Раневской, Галине Улановой, Отаре Иоселиани...

Юрий Рост – журналист, фотограф, писатель, актер, специальный корреспондент «Комсомольской правды», «Литературной газеты», лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, премии «Триумф» и «Книга Года». Рост сделал свою первую фотографию в семь лет – в послевоенный 1946 год снял друзей-мальчишек в киевском дворе трофейным «Цейс-Иконом» на целлулоидную пленку.

Выставка «Групповой портрет» открыта для широкой публики до 22 февраля.