мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума законодательно закрепляет понятие «книжный памятник»

Версия для печати
23 января 2009 14:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, уточняющий целый ряд положений законодательства о библиотечном деле.

Поправки в базовый закон 1994 года «О библиотечном деле», в частности, определяют, что наиболее значимая и ценная часть библиотечного фонда выделяется в национальный библиотечный фонд и ему присваивается статус культурного достояния народов РФ. Также закрепляются обязанности по его формированию и надлежащему сохранению.

Документ вводит понятие «книжные памятники». Речь идет о рукописных книгах или печатных изданиях особого исторического, научного, культурного значения, имеющих выдающуюся духовную, материальную ценность. В их отношение предполагается установить специальный режим учета, хранения и использования.

В законодательство вносится специальная статья о сохранности книжных памятников как особо ценной части национального библиотечного фонда, их обязательной регистрации, а также нормы об обязанности библиотек обеспечивать их сохранность и о праве библиотек вводить ограничения на их копирование, экспонирование и выдачу.

В настоящее время законодательство прописывает обязанность библиотек обеспечивать сохранность и внесение в каталоги «особо значимых изданий и коллекций, отнесенных к памятникам истории и культуры».

Законопроект уточняет правила создания и работы межпоселенческих библиотек. В частности, прописывается, что их могут создавать органы местного самоуправления муниципального района «для обеспечения книжным обслуживанием населения нескольких поселений, входящих в состав муниципального района». Эти органы имеют право присвоить такой библиотеки статус центральной районной библиотеки, что предполагает расширенные функции по комплектованию собрания документов.

Как отметил председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, «законопроект содержит важнейшие предложения, в течение последних лет активно обсуждаемые и поддержанные библиотечной общественностью». Он подчеркнул, что внесенные в базовый закон поправки «смогут заполнить пробелы в библиотечном законодательстве, послужат совершенствованию работы библиотек и обеспечат сохранность их фондов».

Принятие этого, на первый взгляд, технического законопроекта «особенно символично сегодня»: тем самым законодатель «дает сигнал обществу, что даже в период финансового и экономического кризиса есть другие проблемы, решение которых нельзя откладывать на потом», отметил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.