мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Рамблер» зарабатывает больше, но теряет позиции

Версия для печати
26 января 2009 20:00

Источник: CNews

«Рамблер Медиа» объявила неаудированные финансовые результаты по итогам 2008 года

Выручка компании выросла на 60% по сравнению с годом ранее и составила $110 млн. В «Рамблере» зафиксировали спад на рекламном рынке в 4-м квартале, который продолжится и в 2009 г.: компания уже приступила к оптимизации расходов, в том числе за счет сокращения персонала.

«Рамблер Медиа» объявила предварительные финансовые результаты за весь период 2008 г. Как говорится в официальном сообщении, рост консолидированной выручки компании от рекламных продаж, включая партнерскую сеть «Бегуна», ожидается на уровне 60% по сравнению с прошлым годом. По прогнозам, выручка составит $110 млн. Напомним, что в 2007 г. этот показатель был равен $69,1 млн. Доли медийной и контекстной рекламы в общей выручке от рекламных продаж оказались примерно равны и составили 44% каждая. Остаток денежных средств «Рамблер» на 31 декабря 2008 составляет $29 млн, включая $4 млн в «Бегуне» до выплаты доли миноритарным акционерам.

«Рамблер» также сообщает, что в компании отметили снижение объемов продаж в 4-м квартале 2008 г. «в связи с неблагоприятными макроэкономическими условиями». Этот период, как правило, был наиболее сильный с точки зрения финансовых показателей. По собственным прогнозам «Рамблера», снижение продаж неблагоприятно скажется на EBITDA, в результате чего рентабельность по EBITDA составит 10—15% в целом за год.

Компания полагает, что негативные тенденции, характерные для 4-го квартала 2008 г., продолжатся в 2009 г. «Рамблер» ожидает, что объем выручки от продажи рекламы в 2009 г. «останется примерно на уровне 2008 г.». В связи с этим «предприняты значительные меры по уменьшению затрат в 2009 г.», сообщает компания. Известно, что среди этих мер, в том числе, сокращение персонала на 10—15%.

Тем не менее, в «Рамблере» считают, что потенциал для роста российского рынка интернет-рекламы все-таки есть. Поскольку на развитых интернет-рынках доля медиа-потребления онлайн достигает 25% и на интернет-рекламу приходится 10—15% рекламного рынка, а в России эти цифры намного ниже. У нас доля онлайн-рекламы составляет примерно 3—4% от общих рекламных затрат. «Рекламодатели, желая привлечь потребителей, будут размещать рекламу там, где она в большей степени доступна потребителям», считают в «Рамблере».

Как прокомментировал CNews эксперт инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков, несмотря на положительный итог, «Рамблер» продолжает терять рыночную долю в поиске. «Рост порядка 50% это не такой уж высокий показатель для этого рынка. По нашим ожиданиям, его лидеры, «Яндекс» и Mail.ru, смогут продемонстрировать гораздо более высокую динамику роста доходов — от 70% и выше», — заявил он.

В 2008 г. среднее количество уникальных пользователей Rambler.ru в месяц превысило 38 млн. человек. Тем не менее, по данным международной рейтинговой системы Alexa.com, сейчас Rambler.ru занимает только 5-ю строчку в списке наиболее посещаемых россиянами сайтов. На первых четырех местах последовательно располагаются : на первом месте — «В контакте.ру», затем — «Яндекс», «Mail.ru», «Одноклассники.ру».