мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Крупнейшая в Австралии и Новой Зеландии русскоязычная газета "Горизонт" празднует свое 15-летие

Версия для печати
26 января 2009 13:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Торжественные мероприятия, посвященные 15-летию крупнейшей в Австралии и Новой Зеландии русскоязычной газеты "Горизонт", прошли в городе Сидней. Еженедельник освещает события из мира политики, культуры, спорта, науки и религии, происходящие в стране и за рубежом. Круг читателей столь популярного печатного издания постоянно растет.

Выступая сегодня на встрече с участниками читательской конференции, президент Всемирной ассоциации русской прессы /ВАРП/, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко высоко оценил существенный вклад еженедельного издания "Горизонт" в укрепление всесторонних связей соотечественников со своей исторической родиной и развитие русско-австралийских отношений. "Деятельность газеты "Горизонт" более чем красноречиво свидетельствует о том постоянном внимании и заботе, которые уделяются нашим соотечественникам, проживающим за границей, - подчеркнул Виталий Игнатенко, - А достоверная информация, сходящая со страниц еженедельного издания, лишь укрепляет и сплачивает русскоговорящее население, поддерживает и укрепляет русский язык и культуру". Виталий Игнатенко зачитал русскоязычному изданию "Горизонт" приветственный адрес от имени ВАРП и вручил памятный подарок.

В свою очередь глава издательского дома "Горизонт" Семен Пинчук поблагодарил открытую международную неправительственную независимую организацию ВАРП за помощь, которую она оказывает русскоязычной прессе во всех уголках планеты и без которой теперь трудно представить работу современных журналистов. Он также напомнил присутствующим об итогах состоявшегося в июне 2008 года Х Всемирного конгресса русской прессы, на который съехались гости из 65 стран мира. "Участники конгресса договорились тогда вместе строить "русский мир", - отметил Семен Пинчук, - А напутствия и поддержка президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина лишь подтолкнули журналистов к новым высотам в своем трудном, но, безусловно, важном и интересном деле".

Возвращаясь в прошлое и вспоминая о первых шагах становления газеты, издатель заметил, что "пройденный путь был сопряжен с немалыми трудностями, поисками новых форм для разностороннего освещения происходящих в России, Австралии и мире событий". "Задача была не только в том, чтобы расширить круг читательской аудитории, но и дать ей возможность самостоятельно сопоставлять факты и мнения, - сказал Пинчук. - При этом особое внимание уделялось сохранению великих традиций родного языка, уважения к культурному наследию исторической родины среди тех, кто оказался далеко за ее пределами".