мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российские телеканалы и радиостанции будут вести прямую трансляцию Поместного Собора РПЦ

Версия для печати
26 января 2009 17:15

Источник: ИТАР-ТАСС

Российские телеканалы и радиостанции будут вести прямую трансляцию Поместного Собора Русской православной церкви, на котором должен быть избран 16-й Патриарх Московский и всея Руси.

В первую очередь, прямое включение из храма Христа Спасителя обеспечит круглосуточный информационный телеканал «Вести». «Все заинтересованные телекомпании, которые пока еще не заявили о своем желании показать в эфире церемонию избрания патриарха, смогут взять себе сигнал прямого эфира с технологической базы ВГТРК»,- пояснила корр.ИТАР-ТАСС представитель канала Юлия Папилова. «В постсоветской истории России церковное событие такого масштаба происходит впервые, и очевидно, что оно вызывает живой интерес не только у православных верующих», - отметила она.

Увидеть в режиме реального времени заседание Поместного Собора смогут и зрители Первого канала. Как сообщили здесь корр.ИТАР-ТАСС, «несмотря на то, что трансляция такого важного события пока не отображена в эфирной сетке, она состоится».

Телеканал «Россия» также планирует вести трансляцию из главного собора страны, однако здесь пока не могут точно сказать, «полностью ли все заседание будет передано в эфир».

Православный телеканал «Спас» наравне с общефедеральными каналами также намерен показать в своем эфире заседание Поместного Собора - воспользовавшись «картинкой» «Вестей». «Подобная заявка от нас была направлена, но ответа на нее пока не получено», сказал корр.ИТАР-ТАСС представитель «Спаса».

В радиоэфире прямую трансляцию из храма Христа Спасителя будет вести иновещательный канал «Голос России», который своей русскоязычной аудитории во всем мире предложит комментарии главы пресс-службы Московской патриархии священника Владимира Вигилянского и других представителей РПЦ.

Транслироваться заседание будет и радиостанцией «Вести-ФМ», а «Радио России» собирается информировать своих слушателей о последних новостях в ежечасных информационных выпусках.

Специальную программу, посвященную избранию 16-го Патриарха Московского и всея Руси, готовит в своем четырехчасовом эфире крупнейшая в России православная радиостанция «Радонеж», вещающая также на зарубежные страны.