мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев вручил Даниилу Гранину орден Святого апостола Андрея Первозванного и пообещал поддержать фонд имени Лихачева, возглавляемый писателем

Версия для печати
26 января 2009 11:00

Источник: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев в Санкт-Петербурге вручил известному писателю Даниилу Гранину орден Святого апостола Андрея Первозванного, являющегося высшей российской государственной наградой.

Церемония награждения прошла в Овальном зале Константиновского дворца.

Медведев находится в Санкт-Петербурге на праздновании 65-летия снятия блокады Ленинграда.

На церемонии присутствовали дочь писателя Марина Чернышева, племянница Людмила Володина и внук Данила Гранин. Поздравить писателя в Константиновский дворец приехали также полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, народный артист СССР Олег Басилашвили, исполнительный директор фонда им. Дмитрия Лихачева, который в настоящее время возглавляет Гранин, Александр Кобак, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, народный художник России, скульптор Григорий Ястребенецкий.

Гранин стал пятнадцатым обладателем ордена Святого апостола Андрея Первозванного в Российской Федерации.

Писатель удостоен награды за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность.

Указ о награждении Гранина, который 1 января отметил 90-летний юбилей, был подписан президентом РФ в декабре 2008 года.

На церемонии награждения Медведев подчеркнул, что для него является большой радостью вручить высшую награду России такому знаменитому писателю.

"Я не буду говорить пространных слов, скажу очевидную вещь: эта награда - это оценка труда, которым Вы занимались всю свою жизнь. Я сейчас пока летел сюда, в Петербург, вспоминал, когда я впервые познакомился с Вашими книгами впервые. Это правда давным-давно уже было. Так вот, это две книги - "Искатели" и "Иду на грозу", - сказал Медведев, поздравляя юбиляра с наградой.

Глава государства добавил, что всегда читал книги Гранина и получал от них огромное удовольствие.

"То, чем Вы сейчас занимаетесь, заслуживает уважения - это продвижение крупных культурных нравственных программ, которые так нужны нашей стране", - добавил Медведев.

Он пожелал писателю здоровья и дальнейших творческих успехов.

В свою очередь Гранин поблагодарил президента за высшую российскую госнаграду.

"Я действительно рад этой награде. Считаю ее исключительной наградой и отношу не только к литературной работе, но и к тому делу, которое начал Лихачев - это защита культуры", - сказал Гранин.

Писатель в настоящее время возглавляет фонд имени Лихачева и является вдохновителем известных общероссийских программ, нацеленных на возрождение культурных и нравственных традиций, в числе которых "Культура русского зарубежья", "Благотворительность в России".

Гранин рассказал главе государства, что фонд "находит по всей России успешные и выдающиеся проекты и оказывает им поддержку", в частности, ежегодно вручает премии в размере 1 тысячи долларов.

Писатель показал Медведеву журнал по истории Петербурга тиражом 5 тысяч экземпляров, заметив, что, "конечно, таким изданиям очень трудно выжить".

Президент пообещал рассмотреть вопрос помощи фонду и расширить его уставной капитал с тем, чтобы сам фонд мог спонсировать такие уникальные проекты.

Гранин отметил, что по мере своих сил и дальше будет продолжать помогать музеям и библиотекам, историческим памятникам, издательскому делу всем, чем может.

Наиболее известные романы Гранина "Искатели", "Иду на грозу", "Однофамилец", "Картина", документально-художественные произведения "Зубр", "Эта странная жизнь", "Обратный билет". В соавторстве с писателем Алексеем Адамовичем он написал "Блокадную книгу". В 1993 году в России и Германии вышла книга "Разрушенное милосердие".

Герой социалистического труда, Гранин награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной звезды, Отечественной войны первой степени, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" третьей степени, крестом за заслуги первого класса (офицерский крест ФРГ). В 2005 году писателю присвоено звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга".

Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного - первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917 года. Этот орден был учрежден в 1698-1699 годах Петром I и при его жизни являлся единственным орденом Российской империи. Всего во время существования ордена его кавалерами стали, по разным источникам, от 900 до 1100 человек. В 1917 году орден был упразднен и только 1 июля 1998 года указом президента РФ Бориса Ельцина орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен как высшая награда России.

Этим орденом награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане РФ за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе РФ.

Знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного носится на орденской цепи или на плечевой ленте. Сам орден имеет знак, звезду, орденскую цепь и орденскую ленту. Лента ордена шелковая, муаровая, голубого цвета. Звезда серебряная, восьмиконечная, в центре нее в круглом медальоне, покрытом красной эмалью, рельефное позолоченное изображение двуглавого орла, увенчанного тремя коронами, на груди орла - изображение Андреевского креста. Вверху по окружности на синем эмалевом фоне с позолоченной окантовкой нанесен девиз ордена: "За веру и верность", внизу - изображение двух скрещенных лавровых ветвей, покрытых зеленой эмалью и перевязанных позолоченной лентой.