мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Скончался классик американской литературы Джон Апдайк

Версия для печати
28 января 2009 16:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В США на 77-м году жизни скончался классик  американской литературы Джон Апдайк. Как сообщил во вторник представитель издательства «Альфред Кнопф» Николас Лейтаймер, причиной смерти писателя стал рак легких. «Он был одним из величайших писателей, и нам его будет очень недоставать», - сказал Лейтаймер. Джон Апдайк ушел из жизни в городе Беверли Фармз в штате Массачусетс, где поселился еще в середине прошлого века.

Джон Апдайк родился 18 марта 1932 в Шиллингтоне /штат Пенсильвания/ в семье выходца из Нидерландов и американки немецкого происхождения. Воспитанием мальчика занимался дед. После окончания школы Джон поступил в Гарвардский университет, который окончил в 1954 году по специальности английская литература. В 1955 году он отправился в Великобританию, где обучался живописи в Оксфорде, в Школе Рескина. Он мечтал стать художником-мультипликатором на студии Уолта Диснея. Однако этому не суждено было осуществиться.

Вернувшись в США, Апдайк поступил на работу в журнал «Нью-Йоркер», для которого не только писал статьи и рассказы, но и выступал в качестве карикатуриста. Через два года он начал заведовать в издании отделом критики. Кстати, сотрудничество с журналом продолжалось почти до самой смерти писателя.

Апдайк - дважды лауреат Пулитцеровской премии. Он известен не только как писатель, но и как поэт, эссеист и литературный критик. Первой книгой Апдайка стал стихотворный сборник «Деревянная курица», вышедший в 1958 году, а увидевший свет в следующем году роман «Ярмарка в богадельне» заставил говорить о нем как о восходящей звезде. Герои его романов - средние белые американцы из провинции. Автор мастерски описывал их жизнь, страхи и надежды.

В 1960 году Апдайк представил читателям своего «Кролика» Гарри Энгстрома, в прошлом баскетболиста, неохотно принимающего жизнь такой, какая она есть. Этому герою посвящены сразу несколько романов – «Кролик, беги!», «Кролик исцелившийся» и «Кролик разбогател», удостоившийся в 1982 году Пулитцеровской премии, а также Национальной премии кружка литературных критиков и Национальной книжной премии. Еще один роман - «Кролик на покое» - также принес автору Пулитцеровскую премию.

Кроме того, Апдайк известен романами «Кентавр», «Давай поженимся», «Ферма», «Пары» и целый ряд других. В 1984 году вышла в свет книга «Иствикские ведьмы». Это литературное произведение было экранизировано: в фильме снялись известные голливудские актеры - Джек Николсон, Мишель Пфайфер, Сюзан Сарандон и Шер. В 2000 году в Лондоне был поставлен мюзикл «Иствикские ведьмы».

Писатель работал все последние годы своей жизни: с 2000 по 2008 годы в свет вышли пять его романов – «Гертруда и Клавдий», «Ищите мое лицо», «Деревни», «Террорист» и «Иствикские вдовы».