мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Госдуме предлагают СМИ указывать, дети какого возраста могут читать или смотреть их продукцию

Версия для печати
28 января 2009 18:00

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

В Госдуме предлагают СМИ указывать на своей продукции - будь то пресса, или телепрограмма - возраст, с которого она разрешена для прочтения или просмотра ребенку. Об этом говорится в законопроекте «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», внесенном сегодня в Общественную палату.

Авторами новых норм выступили вице-спикеры Госдумы Олег Морозов и Надежда Герасимова, а также главы 4-х думских комитетов. Этот законопроект направлен на реализацию «Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности».

Документ предлагает разделить информацию, которую можно показывать по телевидению, печатать в газетах, книгах, учебниках, на кино-, рекламных и театральных афишах на «универсальную» /ту, которую могут смотреть дети и взрослые всех возрастов/ продукцию для детей «до 6 лет», «с 6 лет», «с 12 лет», с «16 лет» и «с 18 лет».

Знак возрастной категории печатных изданий должен наноситься на первую страницу либо титульный лист. Если речь идет о телепродукции, то в начале каждой передачи должен появляться установленный знак маркировки и «висеть» не менее трех минут, отмечают разработчики. На аудио- и компьютерных дисках, а также видеокассетах и DVD знак возрастной категории не должен занимать менее 5 процентов площади такой продукции. То же касается афиш и рекламных объявлений о кино и зрелищных показах.

Законопроект запрещает распространять в детской среде информацию, которая содержит нецензурную брань, побуждает их к употреблению наркотиков, табачных изделий, алкоголя, пива, занятию азартными играми, а также показывает и оправдывает насилие и содержит порнографическую продукцию.

С 6-ти лет разрешается смотреть, например, передачи о различных заболеваниях человека, несчастных случаях и катастрофах, «без демонстрации последствий, которые могут вызвать у детей страх и панику», поясняют авторы. С 12 лет допускается показ детям насилия, но «с обязательным выражением сострадания к жертве», употребление бранных слов, «оправданных сюжетом», а с 16 лет подростки могут смотреть любовные сцены, «не носящие сексуального характера».

Кроме того, разработчики законопроекта хотят обязать СМИ не показывать информацию под грифом «с 16-ти лет» с 7 до 21 часов, а информацию с пометкой «с 18 лет» - с 6 до 23 часов, кроме информационных программ. Библиотекам предлагается запретить выдавать детям книги, которые не относятся к разрешенной для них возрастной категории, печатным изданиям - подписывать детей на такую продукцию, книжным магазинам и киоскам - продавать ее. При этом реализация продукции, не разрешенной для чтения детям до 18 лет, допускается «не ближе 500 метров» от школ, поликлиник, спортивных клубов.

Предполагается, что производители и поставщики будут проводить добровольную экспертизу для получения маркировки. В отношении немаркированной продукции допускается экспертиза «по инициативе органа госвласти или местного самоуправления, осуществляющего надзор за соблюдением законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Если экспертиза покажет, что продукция не соответствует предусмотренной законом возрастной категории производитель или поставщик обязан изменить маркировку на верную. Если он этого не сделает, уполномоченные органы вправе приостановить или запретить оборот его продукции, изъять ее или привлечь нарушителя закона к ответственности.

Планируется, что в случае принятия новые нормы вступят в силу с 1 июня 2009 года.