Суды не должны выносить решения по искам к СМИ, которые могут привести к их разорению или банкротству, заявил в пятницу на семинаре для председателей судов субъектов РФ председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.
«Наша позиция принципиальная - по искам о защите, чести и достоинства к средствам массовой информации нельзя выносить решения, которые будут способствовать разорению или банкротству СМИ», - отметил Лебедев.
Он сообщил, что истцы, подающие заявления против журналистов, нередко пытаются оказать давление на суды, чтобы СМИ было закрыто.
«Сторона, которая обратилась в суд с претензией к журналисту, иногда бывает очень агрессивной. Я за то, чтобы максимально защитить журналистов. Пресса должна быть свободна - это не лозунг, это то условие, без которого не может существовать нормальное гражданское общество», - отметил председатель Верховного суда.
По его мнению, за недостоверные публикации ответственность должен нести не только журналист, написавший ее, но и организатор этой публикации.
«В таких делах /о защите, чести и достоинства/ надо обратить внимание на организаторов публикаций, на их ответственность перед законом и моральную ответственность», - сказал Лебедев.
В свою очередь, президент фонда «Гласность» Алексей Симонов сообщил, что в 2008 году против российских СМИ было подано 250 исков о защите чести и достоинства, 90 из которых суды удовлетворили. По его данным, были и случаи закрытия СМИ.
При этом Симонов отметил, что в прошлом году средняя цена иска, предъявляемого к журналистам, выросла в два раза и составила 2,5 миллиона рублей.
«Цена удовлетворенного иска против СМИ в прошлом году выросла в той же пропорции и составила более 200 тысяч рублей», - сообщил он.