мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Пресса, критикующая власть, необходима и ее не надо обижать, дал понять Дмитрий Медведев на встрече с руководством «Новой газеты». - Ведомости

Версия для печати
30 января 2009 10:00

Источник: "Ведомости", 30.01.2009

По «Новой» не стрелять

Пресса, критикующая власть, необходима и ее не надо обижать, дал понять Дмитрий Медведев на встрече с руководством «Новой газеты»

Президент в четверг встретился с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым и акционером издания, экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым, чтобы выразить соболезнование в связи с убийством внештатного корреспондента газеты Анастасии Бабуровой и помогавшего газете адвоката Станислава Маркелова. По словам Муратова, президент выразил скорбь «по-человечески, предельно искренне и сильно». Он также объяснил, почему до сих пор воздерживался от публичных высказываний на эту тему: «Президент не хотел, чтобы заявление президента помешало следствию». Особо любить «Новую газету» не надо, но уважать за то, что она критикует власть, необходимо, передает слова Медведева главный редактор. «Я пообещал, что мы продолжим доставлять это удовольствие», — подчеркнул Муратов.

Президент выразил уверенность в том, что демократия — единственная альтернатива фашизму, добавляет главный редактор.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова признает, что это необычный формат для президента: прежде он встречался сразу с несколькими главными редакторами. В нынешней же ситуации он посчитал необходимым лично поддержать руководство газеты и дал понять, что ценит их борьбу с проявлениями фашизма.

Источник, близкий к одному из участников встречи, говорит, что она продолжалась около часа и за это время президент продемонстрировал: он самостоятельно ориентируется в информационном пространстве и внимательно следит за СМИ.

С Путиным, когда тот был президентом, Муратов никогда не встречался. Редактор «Новой» говорит, что не намерен сравнивать реакцию действующего президента и его предшественника на гибель журналистов.

Позицию «можешь не любить оппозиционную прессу, но уважай ее» Медведев занимал всегда, отмечает акционер «Новой» Александр Лебедев, но раньше эти высказывания были в кулуарах. Те, кто хотел бы продолжить стрельбу по журналистам, охладят свой пыл, надеется предприниматель.

Президент пообещал лично следить за ходом расследования, говорит источник, близкий к кремлевской администрации. Пока о каких-либо сдвигах говорить нельзя, отмечает источник в правоохранительных органах.