мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия поможет Кубе перейти на цифровое телевидение

Версия для печати
02 февраля 2009 12:00

Источник: Вести.Ru и "Первый канал"

Министры связи России и Кубы поднялись на Останкинскую башню

Министры связи России и Кубы поднялись на Останкинскую башню

Перспективы сотрудничества в области информационных технологий обсудили министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щeголев и его кубинский коллега Рамиро Вальдес Менендес. Часть встречи прошла на Останкинской башне. Министры осмотрели установленное там оборудование.

"В нашем секторе отношения развиваются очень быстро, динамично, - отметил глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев. - У нас очень много тем для общения, в частности о развитии цифрового телевидения на Кубе. Мы планируем создать виртуальный научно-исследовательский центр, где объединились бы и российские знания, и кубинские. И, кроме того, в преддверии визита Рауля Кастро все наши крупные операторы подписали соглашения с кубинскими партнерами о роуминге на Кубе. Поэтому те наши туристы, которые будут отправляться на Кубу, могут спокойно лететь со своими аппаратами. Роуминг будет обеспечен".

Щеголев также сообщил, что Россия планирует организовать на Кубе альтернативный канал связи при помощи спутника "Экспресс АМ-44", который будет запущен на орбиту 11 февраля. Как сообщил в ходе видео-конференции генеральный директор ФГУП "Космическая связь" Алексей Остапчук, все вопросы относительно обеспечения связи с помощью спутника "Экспресс АМ-44", который заменит спутник "Экспресс А-3", "согласованы". "Предполагается, что ввод в эксплуатацию состоится в конце марте - начале апреля", - отметил он.

В ходе переговоров кубинская сторона проявила заинтересованность в российском участии в восстановлении пострадавших в результате разрушительных ураганов объектов кубинской радиовещательной сети. "В начале 2009 года планируется направить специалистов для определения потребностей в поставках оборудования и запчастей для ремонта и модернизации кубинских радиовещательных станций, уточнения объемов необходимого финансирования", - указали в Минкомсвязи.