мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Газета «Коммерсантъ» с сегодняшнего дня будет продаваться в Лондоне

Версия для печати
02 февраля 2009 14:00

Источник: Sostav.ru

Газета «Коммерсантъ» сегодня появилась в киосках британской столицы. Оказаться на полке в одном ряду с влиятельными «The Times» и «The Independent» газете помог местный партнер издательского дома, сообщил источник Sostav.ru на медиарынке. Издание будет московским, с британской рекламой. 

Действия «Коммерсанта» продиктованы, с одной стороны, желанием компании укреплять лояльность к бренду у западной аудитории, с другой, получать дополнительный доход во время кризиса, говорят эксперты.

Информацию о запуске издания в Лондоне Sostav.ru подтвердил коммерческий директор «Коммерсанта» Павел Филенков. Он пояснил, что у издательского дома есть британские партнеры, которые надеются сделать выпуск эффективным за счет сбора местной рекламы. «Для «Коммерсанта» проект не будет затратным», - заметил господин Филенков.

Бизнес-ход крупнейшего российского издательского дома начать выпуск своего топового издания в Великобритании вполне логичен, считает эксперт «Финама» Владислав Кочетков. «В Лондоне находится одна из крупнейших диаспор российских предпринимателей», - объясняет он Sostav.ru. С господином Кочетковым соглашается генеральный директор «Объединенных медиа» Даниил Купсин: «Там есть несколько тысяч богатых русскоязычных людей, поэтому тираж наверняка раскупят».

Эксперты сходятся во мнении, что акция «Коммерсанта» носит в первую очередь имиджевый характер. Впрочем, не исключается и коммерческая составляющая. Тираж издания в Лондоне - 2 тысячи экземпляров. «Если проект удастся, то это будет большой успех, но смущает ограниченный круг рекламодателей», - говорит в беседе с Sostav.ru Даниил Купсин. Господин Кочетков, напротив, уверен, что российские бизнесмены в Лондоне всегда считались активными покупателями дорогих вещей, поэтому аудитория для рекламодателей будет интересной. «А любой дополнительный доход во время кризиса радует», - считает он.

По словам господина Филенкова, попытки запуска газеты за рубежом принимались неоднократно, однако, каждый раз партнеры, недовольные прибыльностью проекта, сворачивали выпуск. На этот раз выход лондонского «Коммерсанта» можно расценить как попытку посмеяться в лицо кризису: в то время как другие печатные издания закрываются из-за убытков, российский бренд укрепляет имидж в мире.

Дмитрий Захаркин