мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Госдуме предлагают организовать общественную акцию в поддержку журнала «Огонек»

Версия для печати
02 февраля 2009 16:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Для спасения старейшего российского общественно-политического журнала «Огонек» нужно организовать «акцию поддержки». Такое мнение вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова высказала сегодня в интервью ИТАР-ТАСС.

«Огонек» выходит столько лет, и наши дедушки и бабушки, и наши родители, и мы его знаем и читаем, а, если есть подписчики, есть своя аудитория, то почему журнал не должен выходить», - отметила она. Поэтому, по мнению Герасимовой, «нужно привлечь общество, может быть, наши бизнесмены как-то помогут, нужно узнать бюджет издания, возможно, организовать акцию в поддержку - нужно спасти журнал».

Обеспокоенность ситуацией с «Огоньком» выразила, беседуя с корр. ИТАР-ТАСС, и другой думский вице-спикер Любовь Слиска. Она уверена, что «необходимо детально разобраться в ситуации, что произошло, почему так произошло, но это нужно сделать обязательно, потому что нельзя так легко расставаться с такими легендарными изданиями, как «Огонек» или «Крестьянка», за очередным номером которых в свое время люди простаивали очереди».

Ранее тему «Огонька» в Госдуме поднял депутат-единоросс Борис Резник. На пленарном заседании 30 января он предложил комитету по информационной политике запросить в Минсвязи РФ информацию «о мерах по оказанию помощи редакции «Огонька», прекратившего с начала года свое существование из-за отсутствия финансирования, для налаживания его непрерывного выпуска».

Резник посетовал, что этот «старейший общероссийский иллюстрированный ежедневник, которому в конце 2009 года исполняется 110 лет, выходил в годы революции, Гражданской войны, не прекращался его выпуск в Великую Отечественную войну и в послевоенные годы». «Огонек» - это российская культура и историческая ценность, и его закрытие даже в нынешней сложной экономической ситуации станет плохим сигналом обществу», - подчеркнул он.

Председатель комитета Валерий Комиссаров поддержал коллегу, подчеркнув, что депутаты «намерены подробно разобраться в ситуации и, если журнал можно спасти, будут искать все пути помощи в рамках закона».

Журнал «Огонек» не выходит с Нового года. Редакция заранее предупредила читателей, что журнал не будет выходить в январе в связи с необходимостью реорганизации издательского дома. Однако, по словам главного редактора издания Виктора Лошака, пока не ясна ситуация и с его выходом в феврале.