мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В 2009 году прогнозируется увеличение числа вирусных атак и объемов массовых рекламных рассылок через Интернет

Версия для печати
03 февраля 2009 17:00

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

3 февраля в России началась «Неделя безопасного Рунета», организованная Региональным общественным Центром интернет-технологий /РОЦИТ/ и представляющая собой серию публичных мероприятий, посвященных безопасному использованию Интернета.

Глава центра глобальных исследований антивирусной «Лаборатории Касперского» Александр Гостев прогнозирует в 2009 году увеличение количества вирусных атак на компьютерные сети и рост киберпреступности в связи с мировым финансовым кризисом. По его словам, анализ киберугроз выявил «тенденцию к росту в текущем году глобальных вирусных эпидемий и частных вирусов». Гостев пояснил, что поскольку киберпреступность остается способом получения быстрых денег, «в связи с мировым финансовым кризисом количество хакеров увеличится за счет закрытия ряда ИТ-проектов и освобождения высококвалифицированных специалистов». «Таких людей будут вовлекать в киберкриминальный бизнес, а некоторые из них сами обратят внимание на подобный способ заработка», - отметил он.

В том числе эксперты прогнозируют рост «фишинга» /Интернет-мошенничества, основанного на получении персональных данных пользователя/ и распространение вирусов на мобильные телефоны. «Технологическая сложность создания и распространения современных вирусов заставляет киберпреступников низкой квалификации искать более простые и дешевые способы получения средств, - констатировал Гостев. - Фишинг является одним из наиболее привлекательных решений».

Мошенничество подобного рода в настоящий момент имеет наибольшее распространение в популярных социальных сетях, где преступники создают Интернет-сайт полностью копирующий интерфейс популярного портала, на котором пользователь вводит свои данные, думая, что регистрируется на знакомом сервисе. Таким образом, данные попадают в руки мошенников. Вирусы для мобильных телефонов, активизируясь, отправляют на специальные номера sms-сообщения, стоимость которых доходит до 5-10 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского» по всему миру в 2008 году было зафиксировано 1,5 миллиона фактов взломов серверов. Наибольшее количество вирусных атак на пользовательские компьютеры через веб-браузер пришлось на Китай /более 18 миллионов/, США /более 1 миллиона/, Нидерланды /762 тысяч/, Германию /447 тысяч/ и Россию /420 тысяч/. В том числе в 2008 году более 6 миллионов компьютеров были заражены различными видами вирусов, попавшими на ПК через сменные носители /внешние жесткие диски, лазерные компьютерные диски и карты-памяти/. Всего в прошлом году было зафиксировано 17 миллионов различных вирусов, из них в день диагностировалось до 3400 новых вредоносных программ. Для сравнения: 5 лет назад выявлялось всего 500 новых вирусов в неделю.

100-процентной защиты ПК не существует, однако в большей степени она зависит от наличия антивируса и образованности пользователя. Эксперты рекомендуют быть внимательнее при использовании социальных сетей, не открывать вложенных файлов и ссылок из писем, полученных от незнакомых пользователей, устанавливать выпущенные исправления к уже готовым программам и использовать защищенные веб-браузеры. «Следование этим простым правилам позволит максимально обезопасить компьютер от вирусов и Интернет-червей», - констатировали специалисты.

Говоря о другой беде пользователей – спаме, глава лаборатории контентной фильтрации антивирусной «Лаборатории Касперского» Андрей Никишин отметил: «Предполагаем, что в 2009 году спама не станет меньше и увеличится объем рассылок криминального характера».

В настоящий момент рубрик спама, связанных с реальным сектором становится меньше, в тоже время спамеры чаще используют технологии, связанные с sms-сообщениями, накачкой трафика и контекстной рекламой. Кроме того, для большого числа предпринимателей в условиях кризиса спам может стать единственно доступным способом рекламы, считает он.

«Уменьшение доли спама, рекламирующего товары и услуги, говорит о том, что число заказов, поступающих со стороны реального бизнеса уменьшилось, - констатировал эксперт. - В тоже время, усиление спам-атак криминального характера свидетельствует о том, что начавшие терять деньги киберпреступники ищут новые источники доходов». «Спамеры оперативно реагируют на мировые новости, - убежден Никишин. - Если корреляция между структурой спама и макроэкономическими процессами окажется ярко выраженной, то об окончании кризиса мы сможет узнать, в том числе, и по спаму".

По его словам, «в 2008 году Россия заняла лидирующую позицию /22%/ среди стран-источников спама в Рунете, сместив США на второе место /16%/, и в 2009 году мы будем наблюдать его увеличение». Никишин отметил, что доход спамеров в прошлом году оценивается в $150-200 миллионов. «Средний размер рассылки составляет 7 миллионов писем, - пояснил Андрей Никишин. - Стоимость 1 миллиона составляет порядка 40 долларов».

В настоящий момент в России стал популярным вид мошенничества, когда пользователей Интернета под различными предлогами провоцируют послать sms-сообщение на короткий телефонный номер. Очень часто мошенники присылают письма, маскируясь под известных операторов, предлагая поучаствовать в розыгрыше квартиры или машины. Как правило, в рассылке указывается невысокая стоимость сообщения, на деле одно sms обойдется намного дороже.

По мнению экспертов, 100-процентную защиту от спама и вредоносных программ может дать только постоянное обновление антивирусных программ. «Если приходит спам, то не надо переходить по ссылке на ресурс или скачивать из письма приложение», - отметил Никишин.