мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Cергей Михалков стал одним из соискателей премии памяти Астрид Линдгрен

Версия для печати
04 февраля 2009 14:30

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

Имя 95-летнего российского писателя Cергея Владимировича Михалкова названо в числе соискателей Премии памяти Астрид Линдгрен. В обнародованном сегодня списке, где значатся 153 человека из 60 стран мира, также стоят имена художницы Екатерины Силиной и писателя Андрея Усачева.

Премия Астрид Линдгрен - крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества - учреждена правительством Швеции после смерти знаменитой детской писательницы в январе 2002 года. Денежное содержание премии составляет 5 миллионов шведских крон /500 тысяч евро/, что соизмеримо с Нобелевской премией.

Имя лауреата 2009 года будет названо 24 марта на родине Линдгрен, в местечке Виммербю. Жюри состоит из двадцати человек, которых назначает Национальный совет по культуре. В их числе - писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее внучка Анника, сотрудница издательства. В прошлом году лауреатом премии стала писательница Соня Хартнетт из Австралии.

В мае 2008 года в международном отделе Стокгольмской библиотеки прошла выставка российской детской книги. Тогда на встречу с читателями специально приехали Сергей Михалков и художник-постановщик, сценарист анимационного кино Сергей Алимов.

Директор международного отдела Стокгольмской библиотеки и одновременно председатель жюри премии Астрид Линдгрен Ларри Лемперт до сих пор с удовлетворением отмечает, что встреча с «живым классиком» вызвала огромный интерес не только у русскоязычной аудитории, но и среди шведских переводчиков, журналистов и специалистов по России. «Михалков работает в этом жанре так давно, - сказал он корреспонденту ИТАР-ТАСС. - Неудивительно, что среди его поклонников представлены все поколения читателей - дети, их родители и даже дедушки и бабушки».

Сам Михалков говорит, что всегда высоко ценил творчество Астрид Линдгрен, обладавшей необыкновенным талантом понимать детей, а однажды даже получил от нее письмо. «Детская литература оставляет глубокий след в жизни каждого человека, поэтому важно, чтобы этим занимались талантливые люди, - сказал он корреспонденту ИТАР-ТАСС. - Детская литература занимает важнейшее место в воспитании личности, она должна быть на первом месте по значимости, и правительство должно уделять ей самое пристальное внимание».

Сергей Михалков - писатель, поэт, баснописец, драматург, автор текстов гимнов Советского Союза и Российской Федерации. Он – лауреат Ленинской и Сталинской премий, академик Российской Академии образования.

В 1935 году вышло первое известное произведение Михалкова, ставшее классикой русской и советской детской литературы - поэма «Дядя Степа». В 1936 году произошло событие, изменившее всю жизнь писателя. Он опубликовал стихотворение «Светлана», которое понравилось Сталину. Сергей Михалков стал членом Союза писателей СССР, поступил в Литературный институт.

Михалков работает в разных жанрах детской литературы, создает пьесы для детских театров, сценарии для мультфильмов. По его сценариям сняты такие известные фильмы как «Большое космическое путешествие», «Три плюс два», «Новые похождения Кота в Сапогах» и другие. В 1962 году Михалков выступил автором идеи и организатором сатирического киножурнала «Фитиль».

К 2008 году суммарный тираж книг Сергея Михалкова насчитывал по разным оценкам около 300 миллионов экземпляров. 13 марта 2008 года, в день 95-летия писателя Владимир Путин подписал указ о награждении Михалкова орденом Святого апостола Андрея Первозванного - за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность.

В настоящее время Сергей Владимирович проходит лечение в ЦКБ, куда был госпитализирован с диагнозом «аллергия». «Я разговаривал с отцом, он сказал, что чувствует себя неплохо, - сообщил сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС сын писателя Андрей Кончаловский. - Ему в марте исполнится 96 лет, не стоит об этом забывать. У отца случился приступ так называемой возрастной аллергии, врачи говорят, что ничего страшного нет».