мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Болгарский Президент Георгий Пырванов презентовал в Москве свою книгу в преддверии открытия Года Болгарии в России

Версия для печати
05 февраля 2009 09:00

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС» и «Российской газеты»

Болгарии необходима политика сближения и взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Об этом заявил 5 февраля в Москве на презентации своей новой книги «Болгария в глобальном мире» Президент Георгий Пырванов.

По словам ведущего презентации академика Евгения Примакова, «книга содержит богатый материал не только для тех, кто интересуется историей и сегодняшним днем близкой нам страны, - а таких немало в России, - но и для политологов, изучающих и анализирующих ход развития обстановки в мире в процессе перехода от двухполярной системы времен холодной войны к многополярному устройству».

«Русские и болгары духовно и культурно близкие народы, - отметил Георгий Пырванов. - У болгар хорошая историческая память, и они до сих пор чувствуют признательность россиянам. Мы тщательно ухаживаем за более чем 400 памятниками русским войнам, освободившим Болгарию».

«Хорошие отношения руководителей государства позволяют надеяться на то, что нам удастся усилить взаимодействие во всех сферах, - указал болгарский Президент. - Важны отношения между людьми, общественными институтами, государственными органами, предприятиями». «Болгары соскучились по русской культуре, как и в России по болгарской, - отметил он. - Надеюсь, что Год Болгарии в России будет способствовать утолению этого голода столь же эффективно, как и год России в Болгарии, прошедший в 2008 году».

Сегодня Президенты РФ и Болгарии Дмитрий Медведев и Георгий Пырванов примут участие в торжественной церемонии открытия Года Болгарии в России. «Программа мероприятий Года будет включать в себя более 120 мероприятий в сфере культуры, образования, науки, экономики, - отметил помощник главы российского государства Сергей Приходько. - Наиболее заметными событиями должны стать Болгарская национальная выставка в Москве и Фестиваль болгарской культуры».