мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Телеведущая Светлана Сорокина представила свою книгу о благотворителях

Версия для печати
06 февраля 2009 10:00

Источник: РИА Новости

Известный журналист Светлана Сорокина презентовала в четверг свою книгу "Мне не все равно" - о людях, занимающихся благотворительностью.

В книге собраны художественные рассказы о людях, которые по разным причинам стали заниматься благотворительностью. Все герои - наши современники, многого добившиеся и простые обыватели, известные и неизвестные.

По словам Сорокиной, герои ее рассказов - вымышленные люди, но за каждым из них стоят реальные прототипы. "Те рассказы, где есть местоимение "я", абсолютно документальны, например, "Марафон" о моем первом пятичасовом благотворительном марафоне в Екатеринбурге в помощь детям", - рассказала Сорокина.

При этом, по ее словам, рассказ "Плацебо" о смехотерапии, когда люди, переодевшись клоунами, приходят к больным детям, абсолютно вымышленный, "но такие благотворительные проекты действительно существуют и за рубежем, и в России".

На вопрос, почему известная телеведущая не сняла фильм о благотворительности или не рассказала об этой теме другими более привычными ей телевизионными средствами, Сорокина ответила, что "рада бы это сделать, но, к сожалению, на современном телевидении эта тема не востребована".

"А это очень интересная тема, полная грустных и смешных душераздирающих историй. Их я и попыталась рассказать человеческим доступным языком в своей книге", - отметила автор.

Рассказы получились разными - и философскими, и печальными, и даже комичными. При этом все зарисовки комментировала социальный психолог Елена Султанова.

Сорокина отметила, что год назад, когда была задумана книга, еще никто не говорил о кризисе. "Во время кризиса возникло явление, которое я называю "экономический аутизм" - каждому стало больше до себя, до своих проблем. Это печально, так как у нас в стране только началась развиваться благотворительность, стали создаваться фонды, большие программы, многие из которых уже сворачиваются. Но может быть кризис и в сфере благотворительности произведет очищение от всего ненужного, надуманого. Помощь станет более адресной и действенной", - считает она.

По ее словам, были мысли писать об обманах, дутых благотворительных фондах - ни для кого не секрет, что такие тоже существуют. "Но я решила не усугублять недоверие к благотворительности - у меня была другая задача", - сказала Сорокина

При этом она подчеркнула, что благотворительность - это не разовые подачки, "благотворительностью нужно заниматься тогда, когда это вам действительно приносит счастье, становится смыслом вашей жизни".

Также, по ее мнению, не правы те, кто утверждает, что помогать людям могут только богатые, "каждый из нас может пойти, например, в хоспис и помочь ухаживать за больными, стать волонтером-добровольцем".

Так, к презентации книги Сорокиной была приурочена благотворительная акция. Все собравшиеся в этот день в Культурном центре Высшей школы экономики могли принести с собой любые канцелярские товары: краски, кисточки, альбомы для рисования для первой интегрированной школы "Ковчег", в которой обычные дети учатся вместе с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем.

Светлана Сорокина родилась 15 января 1957 года в городе Пушкин. Известна телезрителям по программам "600 секунд", "Вести" (ВГТРК), "Герой дня" и "Глас народа" (НТВ). Снимала документальные фильмы. В настоящее время Сорокина ушла с телевидения. Активно занимается благотворительностью, прежде всего в пользу больных детей. В 2003 году она удочерила девочку из детского дома. В 2008 году вышла ее книга "Недетские истории", в ней автор рассказывает 21 реальную историю из жизни-детей сирот, которые ей довелось услышать.