мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Патриарх Кирилл станет героем своей субботней телепрограммы на Первом канале

Версия для печати
07 февраля 2009 08:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Патриарх Кирилл станет героем, а не ведущим специального выпуска программы «Слово пастыря» на Первом канале, который выйдет на экраны утром 7 февраля. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в дирекции канала, «на этот раз передача, которую последние 15 лет ведет нынешний предстоятель РПЦ будет посвящена его интронизации».

Ожидается, что очередную передачу «Слово пастыря» с участием патриарха в качестве ведущего зрители увидят уже через неделю. «Святейший просил немного подождать со съемками в связи с напряженным патриаршим графиком. Но наша съемочная группа будет сопровождать его во время визита в Смоленск, где мы планируем записать часть новой программы», - рассказали тележурналисты.

Став предстоятелем РПЦ, патриарх Кирилл решил не отказываться от роли телеведущего. При этом на Первом канале пообещали, что «программа не изменит свой формат и будет, по-прежнему, проходить в форме беседы с телезрителями о разнообразных проблемах духовной жизни, истории Церкви, православных традициях, праздниках, событиях современной церковной жизни». Зрители, как и раньше, смогут задавать ведущему свои вопросы.

Пользователи сети Интернет отмечают, что еще задолго до избрания на патриарший престол Кирилл не боялся поднимать самые острые темы в своей телепрограмме. Так, одна из зрительниц пишет: «Помню митрополита Кирилла, когда он в утренних передачах для молодежи выступал по центральным каналам еще с черной бородой. Всегда так выверено, так убежденно. По итогам дискуссии по ИНН он так четко развенчивал заблуждения части верующих. Настоящий критический ум».

На своей интронизации новоизбранный патриарх пообещал, что предметом особой заботы Церкви «станет молодежь, которая сегодня особенно остро нуждается в духовном руководстве». «В эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей, мы не можем спокойно ждать, когда молодежь обратится ко Христу: мы должны идти навстречу молодым людям, помогая им обрести веру в Бога и смысл жизни, а вместе с этим и осознание того, что есть подлинное человеческое счастье», - подчеркнул 16-й предстоятель Русской православной церкви.

По данным ИТАР-ТАСС, это первый в истории мировых конфессий случай, когда высший руководитель церкви ведет собственную регулярную телепередачу. Летом прошлого года Папа Римский Бенедикт XVI впервые в истории католической церкви принял участие в программе по истории Библии, лично прочитав одну из ее глав.

На сегодняшний день программы Первого канала имеют возможность смотреть 98,8 процента Россиян и многие соотечественники в странах СНГ. Кроме того, телепередачи Первого транслируются через спутники на Европу, Америку, Африку и Австралию.

Николай Тертычный