мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ФСФР обещает не использовать ужесточение наказания за инсайд для давления на СМИ

Версия для печати
09 февраля 2009 16:15

Источник: По материалам ИА «РИА Новости» и «ИТАР-ТАСС»

Федеральная служба РФ по финансовым рынкам не намерена оказывать давление на СМИ, освещающих работу фондовых рынков, после введения уголовной ответственности за незаконное использование инсайдерской информации, заявил глава ФСФР Владимир Миловидов.

«Федеральная служба по финансовым рынкам не предполагает регулировать или возлагать ответственность на СМИ», - заявил Миловидов на пресс-конференции по окончании заседания президиума правительства, на котором был поддержан законопроект о введении уголовной ответственности за подобные преступления.

В то же время Миловидов отметил, что фондовый рынок представляет собой «сферу, где очень тонкие риски и тонкая ситуация, связанная с оценкой населением, инвесторами, юридическими лицами, различных факторов, которые могут влиять на цены».

«Поэтому, естественно, что от всех, кто, так или иначе, может оказаться в этом круге, требуется высочайшая ответственность. И об этом написано в законе», - добавил Миловидов.

По словам главы ФСФР, вопрос об ответственности СМИ за незаконное распространение информации, которая может влиять на копировки ценных бумаг, привлекает большое внимание экспертов.

В законе «Об инсайдерской информации», который находится на завершающей стадии согласования, речь идет о раскрытии информации, которая может существенно влиять на котировки ценных бумаг, недобросовестном влиянии на котировки ценных бумаг, в том числе с использованием и при участии СМИ, сказал Миловидов, уточнив, что в данном случае может идти речь о каком-либо сговоре руководителей СМИ с участниками рынка о публикации той или иной информации в назначенное время.

Вместе с тем он отметил, что законом устанавливается и ответственность чиновников за аналогичные преступления. Он напомнил, что предусматривается ответственность двух видов: административная и уголовная. Первая предусматривает штраф, для чего будут внесены соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях, вторая - лишение свободы на срок до семи лет.