мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Медведев подписал законы, обеспечивающие доступ к информации органов госвласти

Версия для печати
09 февраля 2009 17:55

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев подписал законы, обеспечивающие доступ у к информации органов госвласти и местного самоуправления. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» направлен на регулирование отношений, связанных с обеспечением доступа граждан, организаций, общественных объединений, органов государственной власти, иных государственных органов, а также органов местного самоуправления к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

В законе определяются сфера его действия, основные принципы и способы обеспечения доступа к указанной информации, основные требования к организации доступа к этой информации, а также порядок ее предоставления.

Значительное внимание уделяется информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещаемой в сети Интернет. Сводный перечень такой информации предусматривает общие сведения о соответствующем государственном органе, органе местного самоуправления, сведения о его нормотворческой деятельности, участии в целевых и иных программах, статистические данные о деятельности - государственного органа, органа местного самоуправления, сведения о результатах проверок, проведенных государственным органом, органом местного самоуправления, а также иную информацию о его деятельности. На основании этого сводного перечня государственными органами и органами местного самоуправления будут утверждаться конкретизированные /с учетом особенностей деятельности системы органов либо отдельного органа/ перечни информации, подлежащей размещению в сети Интернет.

Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления предоставляется бесплатно, за исключением случая, когда объем запрашиваемой и полученной информации превышает установленный правительством РФ объем информации, предоставляемый на бесплатной основе.

Федеральным законом предусматриваются основания, исключающие возможность предоставления информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, например в случаях, если запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа, либо запрашиваемая информация ранее предоставлялась пользователю информацией, либо запрашиваемая информация не относится к деятельности данного государственного органа или органа местного самоуправления.

Второй закон вносит изменения в статьи 38 и 39 закона «О средствах массовой информации». Документ уточняет положения закона о СМИ, закрепляющие право граждан на оперативное получение информации о деятельности государственных органов, организаций, общественных объединений и их должностных лиц, в связи с принятием закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

В целях унификации терминологии указанных законодательных актов в статьях 38 и 39 закона «О СМИ» слова «государственные органы и организации» /в соответствующем падеже/ заменяются словами «государственные органы, органы местного самоуправления, организации» /в соответствующем падеже/.

Одновременно устанавливается, что предоставление государственными органами, органами местного самоуправления информации о своей деятельности по запросам редакций, если такие отношения не урегулированы законодательством РФ о средствах массовой информации, осуществляется в соответствии с законодательством РФ, регулирующим вопросы обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, в том числе доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации.

Оба документа были приняты Госдумой 21 января и одобрены Советом Федерации 28 января 2009 года.