мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Почитатели Александра Володина отмечают 90-летие со дня рождения драматурга

Версия для печати
10 февраля 2009 09:15

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

Как важная дата в истории российской культуры отмечается сегодня 90-летие со дня рождения замечательного драматурга Александра Володина /1919-2001/. Сегодня Дом кино Союза кинематографистов России пригласил москвичей на вечер «Вспоминаем Александра Володина и его «Пять вечеров». Вместе со зрителями его участниками станут актеры, режиссеры, драматурги, чье творчество так или иначе было связано с жизнью и работой Володина.

В числе приглашенных, например, старейший российский кинорежиссер Георгий Натансон, поставивший любимый многими фильм «Старшая сестра», и видный мастер Петр Тодоровский, снявший по сценарию Володина картину «Фокусник». Участникам сегодняшнего вечера предоставляется возможность увидеть прижизненные съемки драматурга в документальной ленте «Печальный марафон». Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщила накануне вечером киновед, доктор искусствоведения Ирина Гращенкова - ведущая вечера. Она напомнила, что в нынешнем году отмечается и другая юбилейная дата - 30-летие фильма «Пять вечеров», снятого по одноименной пьесе режиссером Никитой Михалковым с участием Людмилы Гурченко и Станиславом Любшиным.

«Александр Володин являет собою редкий пример драматурга, который охотно с большим талантом работал и в области театра, и кино, а также писал прозу и стихи. Героями его драматургии стали самые обычные люди, простые по своему социальному статусу и богатые душой и сердцем», - отметила Гращенкова. «Он писал о любви, семье, счастье, сложных человеческих отношениях, которые раскрывались в его произведениях с чеховской глубиной и тонкостью, а порой с острой сатирой как, например, в пьесе «Назначение», - сказала она.

Неизменным успехом у зрителей до сих пор пользуются фильмы Володина «Осенний марафон», «Звонят, откройте дверь!», «Похождение зубного врача» и многие другие. Пьесы Володина не сходят со сцены российских и зарубежных театров. «Пять вечеров», например, можно увидеть в эти дни в пяти московских театрах, в том числе имени Маяковского и «Современнике». Среди новых столичных спектаклей - постановки его пьес «С любимыми не расставайтесь», «Дочки-матери» и другие.

В Петербурге этот день начнется с поездки почитателей его таланта на мемориальное кладбище в Комарово на могилу писателя. А вечером в Театре имени Ленсовета завершится Всероссийский театральный фестиваль «Пять вечеров» имени Александра Володина, собравший в нынешнем году коллективы из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Ярославля, Самары. Все они представили на празднике спектакли по пьесам Володина.

В заключительный день фестиваля станут известны лауреаты премии «Пять вечеров». Статуэтка представляет собой миниатюрное скульптурное изображение Александра Володина работы его друга и творческого собрата Резо Габриадзе. Еще одна статуэтка этого мастера в виде занавеса, из-за которого выглядывает большой золотой нос, будет вручена всем театральным коллективам - участникам этого праздника. Он всегда проходит в особой дружеской атмосфере и при большом финансовом дефиците, чем нередко был озабочен в жизни и сам писатель. Но на этот раз все театры на местах изыскали средства для поездки в Санкт-Петербург. С легкой руки Александра Володина в Петербурге продолжится и конкурс молодых драматургов. На этот раз в адрес оргкомитета пришло более 80 пьес со всех концов страны. И всякий раз с чтением пьес связано волнующее ожидание открытия нового большого дарования.

В память об Александре Володине на доме на Большой Пушкарской, где он жил, открыта мемориальная доска. Вышел двухтомник воспоминаний о мастере, сумевшем проникновенно выразить в своем творчестве духовный мир простого человека.

Вечером 10 февраля по телеканалу «Культура» будет показана передача, посвященная жизни и деятельности замечательного драматурга.