мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия ведет разработку специального документа, направленного на обеспечение международной информационной безопасности

Версия для печати
10 февраля 2009 14:40

Источник: ИТАР-ТАСС

Россия ведет разработку специального документа, направленного на обеспечение международной информационной безопасности. Об этом сегодня сообщил сегодня первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков в ходе круглого стола в ИТАР-ТАСС, посвященного обеспечению безопасности в Интернете.

«Россия выступила инициатором по разработке такого документа в Организации Объединенный наций /ООН/, и сейчас ведется такая проработка, - сказал он. - Итогового документа еще нет, но российский МИД ведет активную работу».

Гришанков отметил, что «сама процедура принятия такого документа достаточно сложная, но сегодня проблема информационной безопасности стоит на первом месте». «Думаю, что в ближайшее время какие-то дополнительные соглашения возможны», - добавил он.

Как сообщил Гришанков, в марте проблемы обеспечению безопасности в сети интернет и киберпреступности будут обсуждаться в Совете Европы.

По его словам, «одна из правовых проблем обеспечения безопасности Интернете - это легкое перемещение нарушителей из одной юрисдикции в другую, а также отсутствие единых представлений о том, что считается правонарушением». «Особенно это очевидно, когда дело касается оценки содержания распространяемой информации», - считает Гришанков. «Один из выходов - принятие на уровне ООН документа, направленного на обеспечение международной информационной безопасности», - подчеркнул он.

Отмечая «сложность выявления правонарушений в сети и обеспечение ответственности», депутат заметил, что «никакая национальная киберполиция не в состоянии сканировать всемирную сеть».

«В этой сфере партнерство государства и общества просто неизбежно, и любые общественные инициативы, направленные на помощь правоохранительным органам, на выявление правонарушений в Интернете надо поддерживать», - подчеркнул Гришанков.