мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ФАС предлагает вывести ГКРЧ из подчинения Минкомсвязи

Версия для печати
10 февраля 2009 15:00

Источник: РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает вывести Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) из подчинения министерства массовых коммуникаций и связи, сообщил журналистам во вторник замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

"Нас не устраивает, что комиссия сама принимает порядок принятия решений, что решения не прозрачны", - сказал Голомолзин.

Голомолзин подчеркнул, что ФАС неоднократно обращалась в правительство с предложением придать комиссии независимый статус.

Как отметил, в свою очередь, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер на конференции в Москве, принимаемые ГКРЧ решения должны быть публичными, носить обобщающий характер и пояснять условия по распределению частот.

"Частоты не нужны сами по себе, они необходимы в комплексе развития технологий", - сказал Мардер.

Согласно положению о Государственной комиссии по радиочастотам, она является межведомственным координационным органом, действующим при министерстве информационных технологий и связи РФ и осуществляющим на коллегиальной основе регулирование использования радиочастотного спектра.

ФАС неоднократно судилась с ГКРЧ по поводу распределения радиочастот, обвиняя комиссию в нарушении антимонопольного законодательства.