мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Госдуме подготовлен законопроект, освобождающий газеты и журналы от НДС и дотирующий почтовую доставку прессы населению

Версия для печати
10 февраля 2009 15:15

Источник: ИТАР-ТАСС

В Госдуме подготовлен законопроект, направленный на обеспечение экономической независимости печатных СМИ. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня Борис Резник, председатель комитета нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи, разработавшего этот документ.

В частности, по словам депутата, документ предполагает освободить газеты и журналы от налога на добавленную стоимость. «Понятно, что вопрос об отмене НДС требует тщательной проработки с заинтересованными ведомствами, и мы сейчас этим занимаемся», - пояснил Резник.

Кроме того, отметил он, в законопроекте будет прописан механизм, регулирующий образование цен на типографскую бумагу. «Россия - страна лесов, и можно только удивляться тому, что сейчас ее /типографской бумаги/ стоимость на 20-30 процентов выше, чем на мировом рынке», - сказал замглавы комитета

«Наконец, важной протекционистской мерой государства относительно печатных СМИ должно стать, по нашему мнению, дотирование доставки читателям почтой газет и журналов, за исключением, разумеется, рекламных и эротических изданий», - сообщил он. Цена этой доставки, считают авторы законопроекта, непомерно почтовиками завышена и должна на две трети покрываться за счет государственных преференций. «Частично печатные СМИ их уже получили, но эта мера требует, на наш взгляд, законодательного закрепления», - заявил Резник.

По его словам, кризисные проявления в финансовой сфере, затронувшие и Россию, «грозят многим влиятельным изданиям в лучшем случае - потерей читательской аудитории, а в худшем - гибелью или нежелательным перерождением». Депутат напомнил, что в силу финансовых трудностей с нового года перестал выходить старейший и популярный иллюстрированный журнал «Огонек». Это, заметил он, «большая потеря для читающей России, плохой знак, и в сложившихся финансовых условиях законодателям совместно с правительственными структурами предстоит выработать такой правовой акт, который отвечал бы на вызовы времени».

Резник не исключил, что законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы уже в текущую весеннюю сессию.