мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России необходимо установить правовой статус владельцев доменов для борьбы с преступлениями в Интернете

Версия для печати
10 февраля 2009 16:30

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

В России необходимо установить правовой статус владельцев доменов для борьбы с преступлениями в Интернете. Такое мнение высказал сегодня первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков в ходе круглого стола в ИТАР-ТАСС, посвященного обеспечению безопасности в сети Интернет.

В настоящее время «оператор связи может только прекратить или приостановить доступ к противоправному ресурсу, но он не может отвечать за содержание передаваемой информации». «Поэтому установление правового статуса владельца домена, а также субъекта, предоставляющего технические средства для размещения информации, законодательное закрепление прав и обязанностей будет способствовать обеспечению ответственности», - считает он.

«Пока же получается, что мы чаще всего боремся с распространением информации, а не с теми, кто ее распространяет, - подчеркнул Гришанков. – Хотя, в конечном счете, опасным делают интернет конкретные люди».

В свою очередь участвовавший в заседании круглого стола начальник департамента аппарата Совета безопасности РФ Анатолий Стрельцов подчеркнул, что существует «достаточно много факторов, которые не позволяют решить существующие проблемы на уровне только национальном».

По словам Стрельцова, в настоящее время, «уже наметились определенные продвижения в направлении создания региональных систем обеспечения международной информационной безопасности на уровне Шанхайской организации сотрудничества и Организации договора о коллективной безопасности». «В следующем месяце данный вопрос будет обсуждаться в ОБСЕ», - сообщил начальник департамента.

«Мы подключаем сейчас к обсуждению вопросов, возникающих в этой сфере, научную общественность», - добавил он.