мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Борис Мирошников: степень анонимности в Интернете нужно снизить

Версия для печати
10 февраля 2009 15:10

Источник: Вести.Ru

Степень анонимности интернет-пользователей при регистрации должна быть снижена, а ответственность за распространение информации в Сети – повышена. Такое мнение высказал в интервью «Интерфаксу»  начальник Бюро специальных технических мероприятий /БСТМ/ МВД России генерал-полковник Борис Мирошников.

«Анонимность - это приглашение к преступлению, это тот самый темный переулок, в котором творятся злодеяния. Дайте туда свет, и преступлений будет меньше», - полагает Мирошников. Сегодня он стал одним из участников круглого стола по безопасности в Интернете, прошедшего в информационном агентстве ИТАР-ТАСС.

«Злоумышленники активно пользуются тем, что Интернет позволяет спрятаться под псевдонимом, да еще укрыться на территории иностранного государства, где отсутствует российская юрисдикция», - пояснил генерал-полковник.

Возглавляемое им подразделение проводит постоянную работу по повышению регистрационной дисциплины совместно с другими правоохранительными органами, Минкомсвязи и бизнес-сообществом, рассказал Мирошников. По его словам, содействие в пресечении и раскрытии киберпреступлений управлению «К» /БСТМ/ оказывают и интернет-провайдеры. «Процесс очень полезный, и мы будем всячески его развивать. Это единственно возможный путь, который позволит нам сообща справиться с проблемой», - уверен Мирошников.

«Разнузданный компьютерный преступник может наделать много бед. Например, запустить вирус, который парализует сотни тысяч компьютеров во всем мире. А если это атака на банковские структуры? А если это атака на системы государственного управления, системы связи, управления транспортом, авиацией?» – аргументирует генерал-полковник. «В дискуссиях вокруг Интернета мы сталкиваемся с огромным количеством демагогов, которые говорят про зону, свободную от всякого регулирования и контроля, оперируют такими терминами, как «гласность», «свобода слова», «свобода доступа к информации», а на самом деле потакают преступникам», - полагает он. «Пользователи имеют право на защиту от агрессивного контента, от злоумышленников всех мастей, которым до сих пор уютно в этом нерегулируемом пространстве», - подчеркнул Мирошников. «Защищаться и быть защищенным от всей этой мерзости - неотъемлемое конституционное право человека и гражданина», - уверен он.

В 2008 году подразделения управления «К» МВД России возбудили 5572 уголовных дела, связанных с незаконной деятельностью в сфере информационных технологий. Это на 21,4% больше, чем в 2007 году. Количество киберпреступлений за год увеличилось на 2 тысячи – до 14 тысяч. В прошлом году в суды было направлено 5638 уголовных дел по статье Уголовного кодекса «Неправомерный доступ к компьютерной информации», 1359 дел по статье «Создание и распространение вредоносных программ» и 620 уголовных дел по факту мошенничеств, связанных с использованием Интернета.