мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Проект закона о защите детей от «взрослой» информации в СМИ будет рассмотрен Госдумой в апреле

Версия для печати
10 февраля 2009 17:10

Источник: ИТАР-ТАСС

Законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» будет рассмотрен Госдумой в первом чтении в апреле, уверена глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Об этом она сказала сегодня ИТАР-ТАСС, пояснив, что новые нормы предлагают СМИ указывать на своей продукции - будь то пресса, или телепрограмма - возраст, с которого она разрешена для прочтения или просмотра ребенку.

Так, документ предлагает разделить информацию, которую можно показывать по телевидению, печатать в газетах, книгах, учебниках, на кино-, рекламных и театральных афишах на «универсальную» /ту, которую могут смотреть дети и взрослые всех возрастов/ продукцию для детей «до 6 лет», «с 6 лет», «с 12 лет», «с 16 лет» и «с 18 лет».

Знак возрастной категории печатных изданий должен наноситься на первую страницу либо титульный лист издания. Если речь идет о телепродукции, то в начале каждой передачи должен появляться установленный знак маркировки и «висеть» не менее трех минут, отмечают разработчики. На аудио- и компьютерных дисках, а также видеокассетах и DVD знак возрастной категории не должен быть меньше 5% площади такой продукции. То же касается афиш и рекламных объявлений о кино и шоу.

Законопроект запрещает распространять в детской среде информацию, которая содержит нецензурную брань, побуждает их к употреблению наркотиков, табачных изделий, алкоголя, пива, занятию азартными играми, показывает и оправдывает насилие и содержит порнографическую продукцию.

С 6-ти лет разрешается смотреть, например, передачи о различных заболеваниях человека, несчастных случаях и катастрофах, «без демонстрации последствий, которые могут вызвать у детей страх и панику», поясняют авторы. С 12 лет допускается показ детям насилия, но «с обязательным выражением сострадания к жертве», употребление бранных слов, «оправданных сюжетом», а с 16 лет подростки могут смотреть любовные сцены, «не носящие сексуального характера».

Новые нормы, внесенные в палату в конце января думскими вице-спикерами Олегом Морозовым и Надеждой Герасимовой, а также главами 4-х думских комитетов, направлены на реализацию «Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности».