мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Продажи рекламы на радио в 2008 году сократились на 6 процентов

Версия для печати
11 февраля 2009 09:30

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 24 /4079/ от 11 февраля 2009 года

Российский рынок радиорекламы в 2008 году упал впервые за последние десять лет. По подсчетам экспертного совета при Национальной ассоциации телерадиовещателей /НАТ/, куда входят крупнейшие радиокомпании, продажи рекламы в отрасли в прошлом году сократились на 6%, до 14,78 миллиарда рублей. В кризисном четвертом квартале рекламные сборы радийщиков сократились даже в регионах, где до октября наблюдался рост продаж.

По подсчетам экспертного совета при НАТ, объем продаж московской рекламы, включая так называемую федеральную /транслируется из столицы в регионы/, составил в четвертом квартале 2008 года 2,03 миллиарда рублей, что на 27% меньше, чем за аналогичный период 2007 года. В регионах за этот период продажи упали на 17%, составив 2,4 миллиарда рублей. Весь рынок радиорекламы в октябре-декабре упал на 22%, до 4,43 миллиарда рублей.

По итогам года московский рынок радиорекламы также показал падение в 15%, а регионы - небольшой рост, составивший 2,6%. В итоге за год рынок упал на 5,86%, до 14,78 миллиарда рублей. Последние несколько лет его прирост стабильно составлял 23-25%.

Продажи радиорекламы в Москве падали с самого начала 2008 года. Основной причиной этого считалась 50-60-процентная медиаинфляция на телевидении, в результате чего крупные рекламодатели вынуждены были сократить расходы на радио. Так, в первом полугодии 2008 года московские продажи впервые за последние десять лет сократились на 5% по сравнению с январем-июнем 2007 года, до 3,04 миллиарда рублей. В третьем квартале падение продолжилось и составило 12% /общероссийский рынок увеличился на 2% только благодаря продажам в регионах, которые выросли на 15%/.

По оценкам главы компании «Выбери радио» /объединяет 56 станций в регионах/ Константина Лиходедова, в четвертом квартале существенно сократили бюджеты такие категории, как недвижимость, банки, автомобили. Глава компании «Медиа Плюс» /сейлс-хаус «Европейской медиагруппы»/ Мария Смирнова и вице-президент по работе с клиентами вещательной корпорации «Проф-медиа» Олег Осташевский отметили, что ситуация в разных регионах была неравномерной. «Если, например, Самара в четвертом квартале показала даже небольшой рост, то падение продаж в Екатеринбурге составило 10-15%, а в Перми, где основными рекламодателями были автодилеры, - более 30%», - поясняет госпожа Смирнова.

По ее оценкам, доля радио на медиарекламном рынке страны в прошлом году упала примерно с 7 до 5%. «Думаю, что если в 2009 году падение рынка составит 15%, и мы, таким образом, вернемся на уровень 2006 года, это будет позитивный результат», - отмечает она. По прогнозам гендиректора рекламного агентства «Граммофон» /сейлс-хаус «Русской медиагруппы»/ Михаила Кулешова, падение рынка уже в первом квартале может составить 30%.

Сейчас расценки на стандартную двухнедельную рекламную кампанию на радио составляют столько же, сколько в прошлом году стоило подтвержденное на весь год размещение, отмечает управляющий директор агентства Medialect Эдуард Роднянский. «То есть радиохолдинги предлагают сейчас колоссальные скидки, чтобы хоть как-то привлечь рекламодателей», - поясняет он. По оценкам господина Осташевского, уровень скидок по некоторым радиостанциям на рынке повысился и достиг уже 50-60%. «Мы не должны увлекаться скидками: после скидок, которые были в 1998 году, мы еще несколько лет возвращались к нормальным отношениям с крупными клиентами», - напоминает он.

В кризис рекламодатели отдают предпочтение тем медиа, где ниже стоимость 1 тысячи контактов /CPT - условный показатель, позволяющий сравнивать расценки на рекламу в разных медиа/, указывало агентство Initiative в своем отчете, посвященном влиянию кризиса на отечественный рекламный рынок. По итогам 2008 года CPT на ТВ составил $3, на радио - $7. При этом, как отмечают в Initiative, радио зачастую используется как дополнительная поддержка, а его высокая фрагментация не позволяет охватить максимально широкую аудиторию. На радио традиционно высока доля тех категорий рекламодателей, которые оказались наиболее чувствительны к кризису ликвидности, отмечают в Initiative. Так, доля категории «Финансы» в общих доходах радиовещателей составляет 10%, торговых организаций - 11%, автопроизводителей - 6%.

Ольга Гончарова, Сергей Соболев