мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книжная продукция из 25 стран мира представлена на Минской международной выставке «Книги Белоруссии – 2009»

Версия для печати
12 февраля 2009 09:10

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС», сайта Посольства Республики Беларусь в РФ и ГД МКВЯ

XVI Минская международная книжная выставка «Книги Белоруссии – 2009» является достойным «ответом вызовам времени, в том числе экономическому кризису». Об этом заявил 11 февраля на ее открытии председатель комитета по информации и архивам министерства культуры и информации Казахстана Бауржан Айтказин. «Выставка показывает, что в людских душах кризиса никогда не будет», - сказал он.

Казахстан - четвертая после России, Украины и Израиля страна, которая на нынешнем белорусском книжном форуме получила высокий статус почетного гостя. Всего на выставке представлена продукция из 25 стран, в том числе Таджикистана, Армении, Литвы, Польши, Словакии, Франции, Швеции, Германии, Индии, Китая, Кубы, США, Ирана, Венесуэлы. Наиболее крупными стали три коллективные базовые экспозиции – «Книги России», «Книги Украины», «Книги Белоруссии».

«Увеличивающееся число участников выставки и их красочные и яркие издания - главный признак того, что книга востребована в обществе, необходима представителям всех национальностей и культур. Есть что показать белорусам, ведь книгоизданием в стране занимается более 700 издательств. В прошлом году мы выпустили около шести экземпляров книг на каждого жителя республики», - сказал министр информации Белоруссии Владимир Русакевич.

Сотни издателей и миллионы страниц на разных языках представлены на форуме. Так, на стенде Германии – книга о России. А в «корейском» секторе – письмена из средневековых иероглифов. Посетители в течение четырех дней смогут ознакомиться не только с новой литературой, но и с историческими изданиями.

Российская экспозиция по своему обыкновению пригласит широкий круг читателей на самые разные мероприятия – от семинаров до презентаций и неожиданных встреч.

Участниками коллективного российского стенда на XVI Минской международной книжной выставки-ярмарки «Книги Беларуси 2009» являются:

  • издательства «Учитель» /Волгоград/, «Алгоритм-Книга», «Дашков и К.», «Арт Родник», «Априори-Пресс», «ФИЗМАТЛИТ», «Информнаука», «Русская панорама», «Сократ» /Екатеринбург/, ТЕКСТ, РГГУ, АСТ-пресс, «Альва-Первая», «Время», «Минувшее», «Феникс» /Ростов-на-Дону/, «Мультимедиа Технологии и дистанционное обучение», Граница, БИНОМ;
  • Ассоциация книгоиздателей /АСКИ/;
  • журналы «Книжная индустрия», «Книжное дело», «Книжное обозрение», «Русская жизнь», «Читаем вместе», «Что читать».

 

В рамках выставки состоятся более 120 мероприятий. По традиции пройдет «Библиотечный день» и «День знаний», состоятся презентации книг, встречи с авторами и издателями, круглые столы для специалистов.

В I Минской книжной выставке-ярмарке, которая состоялась в 1994 году, приняли участие 315 фирм из 8 стран СНГ и Балтии. В последующих, вплоть до юбилейной 10-й, количество участников составляло от 282 до 348, а число представленных на них зарубежных стран не превышало десяти. Начиная с 10-й ярмарки, количество экспонентов заметно растет: с 428 в 2003 году до 600 в 2007-м, а зарубежное представительство увеличилось до 16 стран. Участниками XV Минской книжной выставки-ярмарки в прошлом году стали 20 стран.

Выставка продолжит работу до 15 февраля.