мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Минске открылась XVI Международная книжная выставка

Версия для печати
12 февраля 2009 09:00

Источник: МТРК «Мир»

Читайте книги - это спасет вас от экономического кризиса, считают участники Международной книжной выставки. В белорусской столице она проходит уже в 16 раз. 25 стран мира представили свои лучшие книжные новинки.

Книга сегодня, каким бы высокохудожественным ни было ее содержание, это прежде всего товар, торговля которым ведется по законам рынка. Сложная экономическая ситуация в мире, конечно, отразилась и на этой сфере. Однако участники Минской международной книжной выставки уверяют, что кризис экономический не перейдет в кризис духовный, и книги покупать не перестанут.

«Как стать успешным» и «Как заработать миллион». Книги с подобными названиями сейчас в особом почете у издателей. По статистике, в Беларуси, к примеру, художественная литература - это лишь треть всех продаваемых книг. Зато 65 процентов приходится на учебную литературу.

Руководитель пресс-центра ГП «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» Геннадий Кузьминов, отмечает: «Главное, чтобы не случился кризис в головах, а вот здесь книга - лучший лекарь и лучший помощник».

Книжный форум в Беларуси проходит в шестнадцатый раз. В этом году выставка собрала рекордное количество экспонентов из двадцати пяти стран. По традиции, оргкомитет печатной ярмарки ежегодно выбирает почетного гостя, которым в этот раз стали издатели Казахстана.

«Каждый из издателей смотрит, как он выглядит на фоне своих друзей, коллег и в то же время конкурентов. И это подстегивает к общему движению вперед», - говорит заместитель министра информации Республики Беларусь Игорь Лаптенок.

Российская делегация - одна из самых многочисленных. Тридцать издательств демонстрируют на своих стендах несколько тысяч книг. Так сложилось, что многие российские фирмы печатают книги в Беларуси - потому что дешевле. И многие белорусские авторы издаются в России - потому что гонорары выше.

Издание многих книг в Беларуси, равно как и в других странах СНГ, дотируют из госбюджета. И эти расходы сокращать не планируют. А вот выпуск так называемого «бульварного чтива» должен уменьшиться. Это может привести и к росту популярности классической литературы, и к увеличению количества посетителей библиотек.