мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Игорь Яковенко снят с поста секретаря Союза журналистов России

Версия для печати
12 февраля 2009 13:00

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС» и «РИА Новости»

Федеративный совет Союза журналистов России досрочно прекратил сегодня полномочия секретаря СЖР Игоря Яковенко. Основанием для этого, как отмечается в решении совета, стало невыполнение им решений VIII съезда СЖР, прошедшего в апреле 2008 года, по созданию Центра развития СМИ.

Центр развития СМИ должен был начать работу 15 сентября 2008 года под руководством Яковенко. Однако никакой информации о процессе создания Центра у секретариата не было. Поэтому СЖР провел внутреннее расследование, в результате которого выяснилось, что Центр не создан, был издан только буклет и проведена презентация.

Кроме того, по словам секретаря СЖР Михаила Федотова, Центр не был включен в структуру Союза, не был оформлен как юридическое лицо.

Как отмечалось на заседании федеративного совета, «фактически Яковенко использовал ресурсы СЖР в пользу частных компаний, в которых он выступал в качестве учредителя или соучредителя».

Решение об отстранении Яковенко принято большинством голосов при четырех воздержавшихся. Работа по созданию центра развития СМИ поручена другому секретарю СЖР – Владимиру Касютину.

Игорь Яковенко с 1998 года занимал пост генерального секретаря СЖР, на VIII съезде он был избран секретарем СЖР.

Сегодня же федеративный совет избрал секретарями СЖР известных журналистов Ирину Петровскую и Леонида Никитинского.