мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Медведев поручил правительству завершить согласования по конверсии радиочастотного спектра

Версия для печати
12 февраля 2009 14:10

Источник: РИА Новости

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству в самое ближайшее время завершить межведомственные согласования по вопросу конверсии радиочастотного спектра, решение которого затягивается уже несколько лет.

«Вопрос инфраструктурных ограничений, в том числе так называемой конверсии радиочастотного спектра, стоит в повестке дня еще с 2006 года», - сказал Медведев в четверг на первом заседании Совета по развитию информационного общества в России.

По мнению главы государства, руководители профильных ведомств должны наконец-то завершить межведомственные согласования.

«Либо встретились на уровне ведомств, либо провели совещание в правительстве», - сказал он.

В настоящее время наибольшая часть радиочастотного спектра, при этом наиболее перспективная, находится в ведении так называемых спецпотребителей, то есть силовых ведомств. В результате возникает дефицит частот для гражданских нужд, что ограничивает массовое внедрение новых технологий. Так, из-за дефицита частотного ресурса затягивается запуск в Москве сетей сотовой связи третьего поколения /3G/.

Решить эту проблему можно путем проведения конверсии радиочастотного спектра, а для этого необходимо модернизировать военное оборудование, чтобы оно могло работать в других диапазонах. На проведение этих работ, по расчетам Минкомсвязи, требуется 58 миллиардов рублей, но пока не определены источники финансирования.

Минкомсвязи предлагало изменить порядок определения платы за использование радиочастотного спектра, который не менялся с 1998 года, введя плату за спектр для военных. Однако, как сообщал в июле 2008 года глава министерства Игорь Щеголев, подготовленный проект постановления правительства по этому вопросу силовые органы не согласовывают.