мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Запуск спутников – существенный этап на пути реализации ФЦП «Цифровое телевидение» - глава Минкомсвязи

Версия для печати
11 февраля 2009 11:00

Источник: Минкомсвязи России

«Спутник «Экспресс АМ-44» станет одним из первых спутников, необходимых для построения в нашей стране сети цифрового телевидения в рамках федеральной целевой программы, утвержденной правительством. Он позволяет передавать гораздо большее количество каналов в гораздо лучшем качестве», - сказал Игорь Щёголев, комментируя в Центре Управления Полетами Технического центра «Шаболовка» ФГУП «Космическая связь» запуск и выход на орбиту спутников «Экспресс-АМ44» и «Экспресс-МД1».

«Запуск этих спутников является одним из существенных этапов на пути реализации программы по внедрению цифрового телевидения», - подчеркнул министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев.

Спутники были запущены с космодрома «Байконур» 11 февраля в 03.03 мск, в 12.30 и 12.45 успешно отделились от разгонного блока и вышли на орбиту. Следом за этими спутниками должен последовать запуск еще несколько тяжелых спутников, в том числе «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», конкурс на которые ФГУП «Космическая связь» объявит в ближайшее время. Глава Минкомсвязи отметил, что подобный конкурс планировался некоторое время назад, но был перенесен в связи с необходимостью изменить конкурсные условия. «Поскольку в настоящее время современные телекоммуникационные спутники строятся, в основном, на полезной нагрузке иностранных производителей, мы хотели, чтобы в будущем наша кооперация с зарубежными партнерами вела к передаче технологий российским производителям», - отметил министр. По мнению Игоря Щёголева, это позволит укрепить наш производственный потенциал и в полной мере использовать знания и опыт российских инженеров.

Глава Минкомсвязи также отметил, что если на первом этапе государство поможет предприятию в запуске серии спутников, то в будущем производитель сможет самостоятельно привлекать деньги с рынка на строительство оставшихся спутников этой серии.