мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Госдуме создается комиссия по доработке законопроекта об инсайде для учета замечаний СМИ

Версия для печати
12 февраля 2009 16:30

Источник: РИА Новости

Рабочая группа для доработки законопроекта об инсайде создается в Госдуме, поскольку предложенная Федеральной службой РФ по финансовым рынкам /ФСФР/ редакция документа вызвала волну протеста среди представителей средств массовой информации, обеспокоенных тем, что принятие этого закона затруднит для СМИ выполнение функции информирования общества и возложит на них всю полноту ответственности за распространение инсайдерской информации и манипулирование рынком.

Решение о создание комиссии было принято на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, посвященном обсуждению правительственного законопроекта «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», в котором приняли участие представители ФСФР, а также руководители ведущих СМИ.

Согласно принятому на комитете решению, свои предложения по доработке документа с учетом предложений профильного сообщества рабочая группа, которую возглавила заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева, должна предоставить к концу марта - началу апреля.

Законопроект устанавливает ответственность за совершение сделок с использованием инсайда. Основной идеей и целью документа, по словам авторов, является совершенствование законодательства, касающегося использования инсайдерской информации и манипулировании на финансовых /включая валютный/ и товарных рынках.

Законопроектом вводятся определения понятий инсайдерской информации, инсайдеров, признаков манипулирования рынком, а также дополнительные требования к раскрытию инсайдерской информации и правовые механизмы контроля за ее использованием.

Однако под действие документа подпадают и средства массовой информации, распространившие информацию, которая может быть признана инсайдерской. Именно эти положения и вызвали беспокойство у представителей ведущих информационных агентств, газет и радиостанций. Они считают, что законопроект затруднит работу СМИ в сфере экономической информации, а также сделает возможным предъявление к СМИ, а не к первичному источнику инсайдерской информации претензий о компенсации ущерба, вызванного распространением такой информации.

Как отметил Владислав Резник, глава думского комитета по финансовому рынку, ответственного за рассмотрение этого законопроекта в Госдуме, документ пришел в нижнюю палату «сильно сырым» и над ним требуется очень серьезная работа.

«Есть несколько позиций, которые могут вызвать то восприятие, которое сейчас возникло у СМИ», - сказал Резник. Он пояснил, что в документе, в частности, пугает то, что очень сильно расширен круг вторичных инсайдеров, к числу которых будут относиться и журналисты.

В свою очередь, заместитель председателя комитета по информационной политике Борис Резник высказал предположение, что в этом законопроекте вообще не должно присутствовать упоминание о СМИ. «Он опасен по своей сути и несет в себе совершенно конкретную угрозу», - считает депутат.

С предложением исключить из текста документа упоминание о СМИ согласился генеральный директор радиостанции «Эхо Москвы» Юрий Федутинов. «Я полностью подписываюсь под всеми словами, что этот закон важен, нужен и исключительно сложен. Зачем же мы добавляем сюда еще один элемент сложности? Мы прекрасно понимаем, что доказать умысел может только судья. Для СМИ совершенно очевидно, что главенствует обвинительный принцип», - сказал он.

Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, в свою очередь, отметила, что документ содержит концептуальные проблемы и «вторгся в сферу регулирования деятельности СМИ, не понимая ни механизмов, ни природы, ни последствий» предлагаемых им действий. «Мы не испугались, мы поняли опасность этого законопроекта. Законопроект действительно сырой, непроработанный. Те вещи, которые разработчики называют шероховатостями, мы считаем опасностями», - сказала Миронюк.

При этом она добавила, что законопроект оставил в тени реального заказчика, манипулятора, потому что ищет виновного в том инструменте, который информацию озвучивает. «Средства массовой информации - такие же объекты манипулирования, как и финансовый рынок», - считает главный редактор РИА Новости.

Один из руководителей информагентства «Интерфакс» Алексей Горшков поддержал своих коллег, добавив, что, по его мнению, в документе должна быть четко, ясно и понятно прописана ответственность за манипуляцию рынком, а также должен наличествовать умысел, должна быть прописана норма о реальном ущербе и ответственность физических лиц, а не СМИ как юридического лица. «Мы бы хотели, чтобы была создана рабочая группа, которая бы еще раз внимательнейшим образом посмотрела на этот законопроект», - сказал Горшков.

Его идею поддержали депутаты из профильных комитетов, а также присутствовавшие на заседании представители ФСФР. «Замечания будут изучены, формулировки уточнены, так что вопросов у вас не останется», - заверил представителей СМИ Владислав Резник.

В свою очередь, заместитель руководителя ФСФР Александр Синенко пообещал, что представители службы будут активно работать в этой группе. «Но предложения о полном исключении из текста законопроекта упоминания о СМИ мы поддержать не можем», - сказал он, подчеркнув при этом, что у разработчиков не было целью каким-либо образом ухудшать положения СМИ.