мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Благотворительный бал прессы будет посвящен 90-летию Союза журналистов России

Версия для печати
13 февраля 2009 09:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Порядка тысячи журналистов приглашены на ХIХ благотворительный бал прессы, который пройдет сегодня вечером в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. На этот раз праздник будет посвящен 90-летию самой массовой творческой организации страны - Союза журналистов России /СЖР/.

Почти два десятилетия назад именно СЖР и стал основателем новой традиции журналистских балов. Ожидается, что праздник откроет мэр Москвы Юрий Лужков. Кроме того, на этот раз на бал приглашены из Севастополя представители Черноморского флота вместе со своим командующим и оркестром.

По традиции на балу будут вручены главные премии СЖР «Золотое перо России». Лучшие фоторепортеры получат награду «Хрустальный глаз».

К 90-летию Союза также была приурочена пресс-ассамблея, которая прошла в четверг в Центральном доме журналистов. На этой встрече с участием первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова обсуждались коррективы законодательства о СМИ, а также программа антикризисных действий СЖР.

Всероссийский Союз советских журналистов, преемником которого стал СЖР, был образован в августе 1918 года. Сегодня в Союз входят 84 региональных организации, более 40 творческих ассоциаций, гильдий и объединений. В 1995 году СЖР вступил в Международную конфедерацию журналистов. Он активно сотрудничает с журналистскими союзами многих стран мира, а также ООН, ЮНЕСКО, Советом Европы и другими международными организациями.