мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Евгений Примаков стал «Золотым пером России»

Версия для печати
14 февраля 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Евгений Примаков удостоен главной национальной журналистской премии «Золотое перо России» за свою книгу «Мир без России?». Церемония вручения прошла на ХIХ благотворительном балу прессы, который провел вечером 13 февраля в Центре международной торговли Союз журналистов России /СЖР/.

Этой же награды удостоены Светлана Федорова из газеты «Омский вестник», Александр Динес - автор и ведущий программы «Маркиза» из ГТРК «Саратов» и Эльвира Горюхина из «Новой газеты». Она пришла в журналистику в начале 2000-х годов из учителей и никогда не забывала своей первой профессии, побывала практически во всех «горячих точках». «Я имела редкое счастье провести первый урок в школе Беслана после страшной трагедии», - сказала она.

Премии «За мужество и профессионализм», которая носит имя погибшего на Северном Кавказе журналиста Тамерлана Казиханова, удостоены заведующий бюро НТВ в Дагестане Руслан Гусаров и обозреватель «Новой газеты» Аркадий Бабченко.

Вручены также награды за лучшее журналистское произведение, которые получили журналисты из Карелии, Санкт-Петербурга, Мурманска, Самары, Белгорода и других регионов. Среди них оказался и известный тележурналист Георгий Зубков. Отмечена его книга «Факт, обращенный в образ».

Специальные дипломы получили ГТРК «Вайнах» /Грозный/ за высокие профессиональные достижения и в связи с 50-летием со дня образования чеченского радио. Отмечен и «Фотоцентр» СЖР.

Благотворительный бал прессы, традиция проведения которого была заложена СЖР почти 20 лет назад, собрал порядка тысячи журналистов из Москвы и российских регионов. Свои приветствия в адрес участников бала направили президент РФ Дмитрий Медведев, мэр Москвы Юрий Лужков, спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Глава государства пожелал журналистам хорошего праздника и пообещал, что будет активно содействовать в обустройстве медийного рынка.

А глава Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев порадовался, что, несмотря на кризис, праздник состоялся. Он проинформировал, что журналистские союзы России и Москвы совместно со столичным правительством и Общественной палатой разрабатывают антикризисную программу, которая поможет СМИ пережить тяжелые времена.