мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В апреле владельцы спутникового музыкального канала Bridge TV запускают российский аналог всемирно известных телеканалов Discovery и National Geographic — телеканал Russian Travel Guide

Версия для печати
16 февраля 2009 20:00

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 27/П(4082) от 16.02.2009

Владельцы спутникового музыкального канала Bridge TV, одним из которых является сибирская нефтяная компания "Бурнефтегаз", решили составить конкуренцию Discovery и National Geographic. В апреле они запускают российский аналог всемирно известных телеканалов — Russian Travel Guide (RTG TV), инвестируя в проект 40 млн.долл Эксперты сомневаются, что в нынешних условиях RTG TV удастся войти в крупные кабельные сети и окупить затраты в заявленные сроки.

Как рассказал "Ъ" гендиректор ООО "Он-Медиа" (телеканал работает под брендом Bridge TV) Федор Стрижков, в апреле планируется запустить канал RTG TV. Контент канала будет сформирован из передач производства аффилированной с RTG продакшн-студии Bridge Production о природе, истории и архитектуре России. Общие инвестиции в создание канала составляют 40 млн долл, из которых 15 млн долл уже потрачены на создание инфраструктуры и производство 80 часов контента. Вещание будет производиться также как у Discovery: шестичасовыми блоками с повтором четыре раза в день. Окупить затраты планируется в течение четырех лет. Зарабатывать RTG намерена за счет лицензионных сборов (4 руб. за одного абонента в месяц для российских операторов, 0,1евро — для зарубежных) и рекламы.

В качестве одного из основных инвесторов Bridge TV и RTG TV Федор Стрижков называет сибирскую нефтяную компанию "Бурнефтегаз". Ее президентом является Павел Митрофанов, бывший первый заместитель вице-премьера правительства РФ Сергея Собянина, когда тот являлся губернатором Тюменской области. Основателем проекта и председателем совета директоров ООО "Рашн Трэвел Гайд" (юридическое лицо RTG TV) является Валерий Кушников, который до 2004 года возглавлял гостиничный комплекс "Югорская долина" в ХМАО. Господин Кушников подтвердил эту информацию. Согласно базе данных СПАРК, совладельцами ООО "Он-Медиа" и ООО "Рашн Трэвел Гайд" является группа физических лиц.

Заявленные инвестиции в создание RTG TV удивили кабельных операторов. По оценке гендиректора "НТВ плюс" Дмитрия Самохина, средние инвестиции в создание платного канала с собственным контентом составляют 8-10 млн долл в год, а по мнению главы телекомпании "Стрим" (агрегирует контент для "Комстар-ОТС") Кирилла Легата,— 2-4 млн долл в год. Генеральный директор О2 ТВ Василий Лавров указывает, что заявленные RTG TV инвестиции сравнимы с бюджетом канала федерального охвата. "Суммы в 40 млн долл достаточно, чтобы получить 40-50 млн зрителей и закупить или произвести контент на год",— удивляется он.

Федор Стрижков утверждает, что они уже договорились о тестовом вещании с 70 российскими кабельными операторами. Кроме того канал ведет переговоры с азиатскими, прибалтийскими, немецкими и английскими операторами. Среди крупных игроков кабельного рынка наличие договоренности о тестовом вещании с RTG TV "Ъ" подтвердили только в московской "дочке" ГК "Акадо" "Акадо-Столице". "Решение об окончательном включении канала в нашу сетку будет принято после того, как мы ознакомимся с их контентом и договоримся об условиях сотрудничества",— оговаривается руководитель пресс-службы "Акадо-Столицы" Дмитрий Захаров. О готовящемся запуске этого канала слышали Дмитрий Самохин и Кирилл Легат, впрочем, оба говорят, что пока телеканал не обращался к ним с предложением о сотрудничестве.

Участники рынка сравнивают формат и тематику RTG TV с тематикой Discovery и National Geographic и говорят, что она потенциально интересна для зрителей. Так, по данным TNS Media Research, в период с мая по август 2008 года Discovery Channel был лидером в России по накопленному охвату аудитории — 4 +(доля — 24,1%). "При этом научно-познавательного канала о России до сих пор не существовало",— указывает Кирилл Легат.

Впрочем, эксперты рынка сомневаются, что в текущих условиях RTG TV удастся войти в крупные сети и окупить затраты в заявленные сроки. "Вряд ли RTG TV сможет создать или купить контент лучше, чем у Discovery или National Geographic",— считает директор по развитию "Мультирегиона" Алексей Петров. Затраты на контент у мировых лидеров на порядок выше. Сейчас большинство операторов стараются сокращать издержки, а ввод нового платного телеканала будет только их увеличивать, и это притом что прироста выручки не дает даже самый рейтинговый канал".

Анна Балашова