мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Современные писатели создадут альтернативный школьный учебник по литературе

Версия для печати
16 февраля 2009 15:00

Источник: РИА Новости

Пособие по изучению русской литературы XIX-XX веков, в котором известные современные писатели выскажут свое мнение об авторах из школьной программы, готовится в петербургском издательстве «Лимбус».

«Это пособие не заменит существующие школьные учебники, а дополнит их. Предполагается, что если ученику, прочитавшему стандартный учебник, одобренный Минкультом, покажется, что там слишком сухое описание, слишком осторожные суждения, стандартная подача материала, он может взять эту книгу и дополнить свои познания», - рассказал редактор издательства и автор идеи Вадим Левенталь.

По его словам, в пособие войдут статьи об авторах, изучение которых входит в стандартную школьную программу, одобренную Министерством образования, их около 40 – «от Пушкина до Солженицына».

«Уже очень многие современные писатели согласились поучаствовать в этом проекте. Среди них Владимир Шаров, Ольга Славникова, Илья Бояшов, Андрей Битов, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Павел Крусанов, Михаил Шишкин, Александр Секацкий, Елена Шварц, Александр Кабаков и многие другие», - отметил собеседник агентства.

При этом он добавил, что уже известно «кто про кого будет писать», но эту информацию издательство пока держит в тайне.

На вопрос, не боится ли издательство того, что мнение современных писателей о классиках будет сильно разниться с мнением авторов стандартных школьных учебников, Левенталь ответил: «Мы настаиваем, чтобы каждый писатель высказал свое личное мнение, но специально не заказываем статьи тем авторам, от которых можно ожидать эстетического и интеллектуального экстремизма, который может повредить неокрепшие умы школьников».

«Взрослый человек прочитает Сорокина, и у него не снесет крышу, а школьнику, наверное, еще многое нужно прочитать, прежде чем он узнает, что Сорокин думает, например, про Пушкина», - пояснил он.

Издательство «Лимбус» готовит этот проект при участии и поддержке филологического факультета Санкт-Петербургского университета.

Светлана Вовк