мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Людмила Улицкая: «Детским домам не хватает хороших книг»

Версия для печати
18 февраля 2009 19:30

Источник: По материалам ИА «АМИ-ТАСС»

Известная российская писательница Людмила Улицкая представила свой новый литературный проект по культурной антропологии «Другой, другие, о других», а также свой благотворительный проект «Подарим хорошие книжки с Людмилой Улицкой». Презентация прошла во вторник в рамках общественной дискуссии на тему «Нужна ли детским домам книжная благотворительность?», в которой приняли участие представители ведущих благотворительных организаций и  крупнейших  издательств, бизнес-структур и ведущих СМИ.

В рамках проекта «Подарим хорошие книжки» Фонд Людмилы Улицкой по поддержке гуманитарных инициатив приобретает на благотворительные средства и рассылает художественную литературу в детские дома России. По мнению писательницы, воспитанникам детских домов, как и российским детям и  молодежи в целом для интеллектуального и культурного развития  сегодня не хватает по-настоящему «хороших»  книг. «Важно, чтобы до детей доходили именно хорошие книги,  - заявила в ходе дискуссии Улицкая. - Качество чтения - своего рода экологическое понятие. Мы пропускаем книги через свою голову. А как иной раз мы выбираем, что почитать? Схватим какую-нибудь книжечку, а это - чистая отрава!»

Устинова также рассказала о проекте «Другой, другие, о других», в который вошли книги, которые, по ее мнению, несут необходимую для детей просветительскую идею. Это проект о книгах, которые «учат и воспитывают толерантность» в подрастающем поколении, как объяснила писательница. Это книги о том, как живут и строят свои семьи другие люди, как одеваются другие люди и что за это бывает. Люди отличные от нас самих, люди другой культуры и даже ориентации. Книги направлены на то, чтобы показать детям, что в жизни бывают разные ситуации и разные люди, а так же, что дети в других семьях ничем не отличаются от других. Как пояснила писательница, эту тему надо поднимать и говорить о ней, чтобы она  была не какой-то «таинственной» и  «секретной» для детей, а нормальной, обсуждаемой.

Здесь есть книга о еде, в которой рассказывается о кулинарных пристрастиях и традициях разных народов мира. Книга о рождении и смерти в разных культурах. Книга о наказаниях, и книга об устройстве жилища разных культур, и конечно есть книга о профессии.

Эти книги, по замыслу авторов проекта, должны показать детям, что мир - это не только двоичная система «Да» и «Нет», она наполнена «переходными» зонами, которые являются «ключами к пониманию жизни».

Общественная дискуссия проходила  в рамках социально-дискуссионного проекта «Россия Благотворительная», разработанного и реализуемого благотворительным фондом «Линия жизни» и  Production Ru Communication Group.  Проект включает в себя серию общественных дискуссий  с участием известных россиян на темы, касающиеся различных аспектов развития благотворительности  в современной  России, что особенно актуально  на фоне мирового финансового кризиса.