мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Обращение ГИПП к главным редакторам СМИ, медиажурналистам, руководителям и сотрудникам пресс-служб медиакомпаний

Версия для печати
19 февраля 2009 16:15

Источник: Пресс-служба ГИПП

Уважаемые коллеги!

Сегодня российский медиарынок, как и другие отрасли, переживает кризис. Во всех сегментах рынка наблюдаются связанные с этим негативные тенденции - сокращение рекламных объемов, закрытие нерентабельных проектов, оптимизация расходов, сокращение штата сотрудников и другие.

В это непростое время возрастает роль средств массовой информации. Как никогда важно соблюдать главные правила качественной журналистики – ответственность перед читателями и коллегами, тщательная проверка фактов и источников информации, точное и объективное освещение фактов и тенденций, представление многосторонней позиции и другие.

Убедительно призываем вас к взвешенному и спокойному освещению сложившейся ситуации на медиарынке. Сейчас не время гнаться за сенсациями и нагнетать панические настроения в отрасли. Участникам рынка необходима качественная оперативная информация и ответственная экспертная аналитика.

Считаем важным во время кризиса в целях его успешного преодоления и стабилизации рынка наряду с освещением негативных факторов рассказывать и о положительных примерах того, как медиакомпании переживают сложившуюся ситуацию: об эффективной оптимизации расходов и инновационных способах привлечения доходов, об интересных предложениях для рекламодателей и читателей, о внедрении современных технологий и развитии интернет-проектов.

Гильдия издателей периодической печати готова оказать поддержку медиажурналистам в получении мнений и комментариев ведущих экспертов отрасли по тем или иным вопросам. В то же время ГИПП продолжает начатый в конце прошлого года мониторинг развития ситуации на рынке печатных СМИ по всем сегментам /издательский бизнес, полиграфия, бумага, рынок распространения и рекламы/. Данные второй волны мониторинга будут представлены 18 марта на общем отчетно-выборном собрании ГИПП и опубликованы в открытом доступе на сайте ГИПП.

Сегодня главная задача индустрии – выйти из экономического кризиса на новый этап развития с минимальными потерями. Уверены, что спокойная и многосторонняя картина происходящего в отрасли, предоставляемая СМИ, будет этому способствовать.

Призываем вас помнить о том, что вы формируете информационный фон, который может быть направлен как на разрушение, так и на стабилизацию существующего положения в индустрии.