мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Комитет по собственности рекомендует Госдуме принять в первом чтении законопроект об инсайдерской информации на финансовом рынке

Версия для печати
19 февраля 2009 16:45

Источник: ИТАР-ТАСС

Комитет по собственности рекомендовал сегодня Госдуме принять в первом чтении внесенный правительством законопроект «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком».

Проектом закона инсайдерская информация определяется как «информация, составляющая коммерческую, служебную и иную тайну, доступ к которой ограничен федеральными законами».

К инсайдерам относятся, в частности, государственный и муниципальный служащий и другие сотрудники Центробанка РФ, имеющие доступ к инсайдерской информации, а также члены Национального банковского совета - коллегиального органа Банка России.

Согласно законопроекту, в случае необходимого осуществления оперативно-розыскных мероприятий по выявлению правонарушений в области инсайдерской информации предусматривается механизм привлечения органов внутренних дел.

В пояснительной записке правительства отмечается, что реализация закона будет «способствовать укреплению доверия как отечественных, так и зарубежных инвесторов к российскому организованному финансовому и товарному рынку, обеспечивая его эффективное развитие и возможности конкуренции с развитыми зарубежными рынками».

«Это революционный, первый закон такого рода для российского финансового рынка», - заявил, представляя документ, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам /ФСФР/ Владимир Миловидов. По его словам, при разработке законопроекта был использован европейский и американский опыт «с учетом специфики российского финансового рынка».

Он признал, что подготовка законопроекта вызвала тревогу у ряда СМИ, поскольку публикуемая ими информация также может попасть под действие норм этого документа. Миловидов пояснил, что предполагается внесение в Уголовный кодекс РФ и Кодекс по административным правонарушениям изменений, предусматривающих, вплоть до уголовного, наказание за публикацию инсайдерской информации в СМИ. «При этом такая информация будет ограничиваться только сферой финансового рынка», - подчеркнул он. «Закон не за СМИ и не против СМИ», - заверил глава ФСФР.