мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Православные журналисты просят патриарха поддержать идею создания Общественного совета по телевидению

Версия для печати
20 февраля 2009 10:15

Источник: Интерфакс

Клуб православных журналистов обратился к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой содействовать в создании Совета по нравственности на телевидении.

«Просим Вас, Ваше Святейшество, благословить и Вашим моральным авторитетом поддержать нашу деятельность, направленную на создание Общественного совета по телевидению», - говорится в обращении клуба, текст которого поступил в пятницу в «Интерфакс-Религия».

Авторы документа отметили, что с каждым годом проблема присутствия насилия и порнографии на телеэкранах становится более острой.

«Действия, направленные на моральное разложение общества, не могут не встретить противодействия со стороны здравомыслящих общественных, политических и религиозных деятелей», - сказано в обращении.

Православные журналисты напомнили, что идею создания Общественного совета по ТВ поддержал председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который разработал соответствующий законопроект. Однако это документ пока не рассматривался в Госдуме.

Авторы обращения подчеркнули, что создание Общественного совета по телевидению «не является возрождением цензуры», и вместе с тем назвали важным «законодательно обеспечить возможность представить широкой общественности мнения уважаемых деятелей культуры, общественных и религиозных деятелей».

Осенью 2008 года Клуб православных журналистов провел два экспериментальных заседания Общественного совета по телевидению, посвященных художественному фильму «Новая Земля» и программе «Дом-2». В обсуждениях приняли участие Иосиф Кобзон, Николай Бурляев, Александр Михайлов, Владимир Конкин, протоиерей Всеволод Чаплин, Михаил Леонтьев, Павел Лунгин, Виталий Третьяков.

Как отметили в клубе, проведенные заседания продемонстрировали «эффективность предлагаемого механизма обсуждения телепрограмм, вызывающих недоумение и возмущение со стороны телезрителей».

Авторы идеи намерены инициировать проведение социологического исследования с целью выявить отношение россиян к идее создания такого Общественного совета.

Предполагается, что он будет выносить суждения и давать нравственную оценку тем телепрограммам и фильмам, на которые будут поступать жалобы от телезрителей. В Совет предполагается пригласить пользующихся авторитетом и уважением деятелей культуры, науки и искусства.