мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Юрий Лужков вручил премии Москвы в области журналистики

Версия для печати
20 февраля 2009 14:00

Источник: Интерфакс

Торжественная церемония вручения премии Москвы в области журналистики за 2008 год прошла в пятницу в Белом зале столичной мэрии на Тверской улице.

На церемонии присутствовали мэр Москвы Юрий Лужков, члены столичного правительства, спикер Мосгордумы Владимир Платонов и депутаты, а также руководители ведущих московских и федеральных СМИ.

«Мы говорим о полной независимости СМИ, даже когда проходит такое событие, как сегодня», - подчеркнул на церемонии Юрий Лужков.

Он отметил, что кандидатов на соискание премии и лауреатов выбирали сами журналисты.

Мэр заявил, что в период кризиса для журналистики наступает интересное время, однако предостерег представителей СМИ от крайностей в освещении происходящих событий.

«Рекомендаций давать не стану. Я сам каждое утро начинаю с просмотра кипы газет. Но главная задача - удержаться и всегда следовать тому, что сказано задолго до нас, что СМИ - зеркало жизни. Оно должно объективно отражать жизнь. Сейчас /в период кризиса – ИФ/ важно как никогда отображать то, что происходит в нашей жизни и удержаться от крайних позиций», - отметил Юрий Лужков.

Он добавил, что власти благодаря СМИ часто обращают внимание «на непорядки, которые творятся». «Но необходима объективность, которая требует от журналистики быть полностью независимой», - подчеркнул мэр.

Владимир Платонов также поздравил лауреатов премии с награждением. «Как я отношусь к журналистам? Как к лекарству: горькое, но чтобы быть здоровым, принимать надо», - пошутил он.

Затем Юрий Лужков, Владимир Платонов, глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев и заместитель мэра Валерий Виноградов вручили премии 10 журналистам.

Среди них - корреспондент агентства «Интерфакс-Центр» Юрий Кологорцев, корреспондент канала ТВ Центр Ирина Кост, обозреватель газеты «Вечерняя Москва» Ольга Никольская, редактор отдела «Москва» «Российской газеты», другие журналисты.

Всего за время существования премии ею были отмечены около 200 журналистов.