мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Александр Киселев признан победителем конкурса на замещение должности генерального директора ФГУП «Почта России»

Версия для печати
20 февраля 2009 17:15

Источник: РИА Новости

Экс-гендиректор «Связьинвеста» Александр Киселев победил в конкурсе Россвязи на замещение должности гендиректора ФГУП «Почта России», говорится в сообщении почтового предприятия. Киселев с 12 февраля является исполняющим обязанности гендиректора «Почты России». Прежний глава предприятия Андрей Казьмин покинул этот пост 14 января.

В соответствии с условиями конкурса Киселев представил программу развития предприятия, которая получила полное одобрение конкурсной комиссии Россвязи, отмечается в сообщении. Что включает программа, не уточняется.

На днях Киселев рассказал журналистам о ряде мероприятий по модернизации почты, которые планируется провести перед ее акционированием, а оно произойдет не ранее 2011 года. Одно из новшеств, задуманных Киселевым - создание «авиакрыла» «Почты России» - самостоятельно или в альянсе с крупным авиаоператором.

Кроме того, в 2009 году «Почта России» начинает модернизацию магистральной логистики, в частности, это коснется обновления автомобильного, в том числе дальнемагистрального, и вагонного парка.

Также в числе мер перед акционированием почты он назвал еще большее усиление централизации управления. Планируется и резко увеличить доходы от нерегулируемых услуг. В частности, речь идет о широком спектре финансовых услуг, которые «Почта России» будет предоставлять в сотрудничестве с госкорпорацией «Банк развития» /Внешэкономбанк/, отметил Киселев.

Кроме того, планируется существенное увеличение операций в области экспресс-курьерской доставки на базе входящего в состав «Почты России» российского отделения международной сети EMS.

В 2009 году планируется запустить в эксплуатацию два крупнейших в Европе сортировочных центра в Московской области и Санкт-Петербурге, которые значительно повысят скорость обработки почтовых отправлений.

Финансирование этих мероприятий почта планирует получать за счет альянса в области развития финансовых услуг с ВЭБом. Кроме того, компания рассчитывает существенно увеличить объем собственных средств за счет развития нерегулируемых услуг. В дальнейшем после акционирования возможно использование рыночных продуктов, в том числе облигационных займов, добавил Киселев.

Киселев имеет опыт работы в почтовой отрасли. C 1991 по 1995 год он работал в компании DHL International, занимающейся экспресс-доставкой, на руководящих должностях по региону России и СНГ. Кроме того, он занимал пост замминистра связи, где, в том числе, курировал деятельность почты.

По словам самого Киселева, он доволен возвращением в почтовую отрасль, тем более за последние годы предприятие претерпело изменения. «Я возвращаюсь в ту же реку, но не в ту же воду», - сказал журналистам новый гендиректор «Почты России». «Всем этим я занимался с 2000 по 2006 год, когда курировал реформу почтовой связи и развитие «Почты России», - напомнил Киселев. «Я знаю эту деятельность и очень люблю почту, и с этой любовью я к ней возвращаюсь», - заключил Киселев.

«Почта России» долгое время являлась убыточным предприятием и лишь по итогам 2008 года вышла на прибыль /прибыль до налогообложения в 2008 году - 634 миллиона рублей против убытка в 4,039 миллиарда рублей в 2007 году/.

В 2008 году предприятию удалось успешно реализовать первый этап антикризисной программы, в результате чего оно повысило финансовую устойчивость и ликвидность, сократило внешние обязательства. В 2009 году предприятие продолжит реализацию антикризисной программы.

Правительство поручило «Почте России» в первом квартале 2009 года предоставить трехлетнюю программу модернизации и развития. Первоначальный вариант этой программы, подготовленной при прежнем руководителе Андрее Казьмине, уже обсуждался коллегией Мининформсвязи, однако окончательно утвержден не был. Программа предусматривала инвестиции в развитие почты в размере 209 миллиардов рублей в течение трех лет. При этом 200 миллиардов рублей должны были составить бюджетные средства.

По словам менеджмента «Почты России», сейчас программа развития пересматривается, и ее подготовка будет завершена уже после утверждения нового руководителя «Почты России».

ФГУП «Почта России» было основано в рамках проведения реструктуризации организаций федеральной почтовой связи, направленной на обеспечение гарантированного предоставления универсальных услуг почтовой связи на всей территории России, расширение спектра услуг почтовой связи, создание современной почтовой инфраструктуры.

«Почта России» включает 84 филиала, 42 тысячи объектов почтовой связи, на предприятии работают 415 тысяч сотрудников.