мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Минкомсвязи планирует в I квартале внести в правительство проект ФЦП по цифровому вещанию

Версия для печати
20 февраля 2009 17:35

Источник: РИА Новости

Минкомсвязи планирует до конца первого квартала внести в правительство РФ согласованный со всеми заинтересованными ведомствами проект федеральной целевой программы /ФЦП/ по развитию цифрового телерадиовещания на 2009-2015 годы, сообщил РИА Новости замглавы Минкомсвязи Дмитрий Северов.

По его словам, концепция ФЦП уже предварительно одобрена Минэкономразвития и сейчас находится на согласовании в Минфине. После его завершения Минкомсвязи и Минэкономразвития доработают проект самой программы и внесут его в правительство.

Отвечая на вопрос, как будет осуществляться распространение цифровых приставок к телевизорам, в том числе для социально незащищенных слоев населения, замминистра сказал, что бюджетное финансирование на эти цели не предусмотрено.

«В программе расходы федерального бюджета на субсидирование приставок не предусмотрены. Вопрос с приставками будет решать рынок, государство вмешиваться не будет», - сказал Северов. По его словам, сейчас есть неопределенность, какие нужны приставки, поэтому государство разработает технические требования к ним.

Как ранее сообщал директор департамента Минкомсвязи Виталий Стыцько, позиция Министерства сводится к тому, что абонентское оборудование для приема цифрового сигнала должно производиться на отечественных предприятиях, хотя и с возможным привлечением иностранных специалистов. Кроме того, приставки должны быть универсальными, а также быть представлены широким модельным рядом: от самых простых до интеллектуальных.

Цифровизация телерадиовещательной сети России должна окончательно осуществиться в 2015 году. Для этого необходимо распространить 50 миллионов приставок /на 40 миллионов домохозяйств, а также в общественных и социальных учреждениях/.

Помимо технических требований, пока не определена и возможная стоимость приставки. Президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин ранее говорил, что она может составить от десятков до сотен долларов. Минкомсвязи, в свою очередь, рассчитывает, что ее стоимость не будет превышать 100 долларов.

Стыцько при этом заверял, что социально незащищенные слои будут обеспечены приставками самого простого уровня и «без приставок не останутся».

Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания в конце 2008 года одобрила концепцию ФЦП «Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы». Планируется, что объем финансирования ФЦП составит 127 миллиардов рублей, из которых около 80 миллиардов рублей - средства из внебюджетных источников.

В первый трехлетний период планируется выделение из федерального бюджета 22 миллиардов рублей. В первую очередь средства пойдут на развертывание сетей наземного вещания, которые будут транслировать каналы первого мультиплекса.

Разработка проекта сети цифрового вещания должна начаться в 2009 году.

На первом этапе реализации программы /2010-2011 годы/ основные средства пойдут на создание инфраструктуры ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» /РТРС/ и строительство двух спутников.

Всего концепция ФЦП предусматривает строительство и запуск до 2015 года пяти спутников /четыре основных и один резервный/.

На первом этапе ФЦП /до 2011 года/ предусматривает строительство сетей в 12 дальневосточных регионах.