мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Известный детский писатель, поэт и драматург Роман Сеф скончался в Москве на 78-м году жизни

Версия для печати
20 февраля 2009 22:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Роман Сеф был удивительным писателем, наделявший свои произведения огромной любовью к детям, считает друг литератора, детская поэтесса Ирина Токмакова. «Это был необыкновенный и оригинальный поэт, с удивительным чувством любви к своим юным читателям. Он умел как никто другой весело и остроумно рассказать им об окружающем мире», - рассказала Токмакова корреспонденту ИТАР-ТАСС. «Мы общались долгие годы, и я знала многое о его тяжелой жизни», - отметила она, напомнив, что отец Романа Сефа был репрессирован и расстрелян, а сам писатель был арестован в 1951 году. Спустя 4 года его реабилитировали.

«В юности он устроился работать в российский Литфонд, где завязал знакомства со многими писателями, которые оставались его друзьями до последнего дня жизни. Я была среди них и глубоко скорблю о смерти этого замечательного поэта и выражаю глубокие соболезнования его близким», - сказала Ирина Токмакова. Она уверена, что «творческое наследие писателя будет востребовано многие годы».

Популярный литератор, в начале 90-х ставший лауреатом Государственной премии России, возглавлял Бюро творческого объединения детской и юношеской литературы, а также Ассоциацию детских писателей Москвы.

Роман Сеф - литературный псевдоним, его обладатель Роальд Семенович Сеф до прихода в большой мир детской литературы много лет занимался художественным переводом, открыв для отечественного читателя классика американской поэзии Уолта Уитмена.

Любители изящных искусств в его переводе смогли ознакомиться с биографией патриарха английской живописи Джона Констебля, а поклонникам музыки он подарил непревзойденный перевод мюзикла «Моя прекрасная леди».

Романа Сефа еще называют наследником поэтической школы Корнея Чуковского в детской литературе XX века. Сам Корней Иванович так писал о первой книге детских стихов начинающего писателя: «Роман Сеф – человек талантливый, наделенный тонким и взыскательным вкусом. Трудно себе представить, чтобы у него под пером появился неуклюжий, корявый или путанный стих: все звонко, и ловко, и лаконично, и складно. И сама ткань его стихов чрезвычайно добротная».

Помимо стихов Роман Сеф создавал сценарии к мультфильмам, среди которых четырехсерийный о приключениях барона Мюнхгаузена. Также в разное время на сценах театров шли его пьесы-сказки «Емелино счастье» и «Две Бабы–Яги». Наиболее известные сборники детских стихов поэта: «Я сделал крылья и летал!», «Ключ от сказки», «Храбрый цветок», «Голубой метеорит», «Моя песенка», «Весна».

Игорь Векслер, Николай Тертычный