мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Литературная премия «Просветитель» открыла второй сезон

Версия для печати
25 февраля 2009 21:00

Источник: РИА Новости

Второй сезон литературной премии «Просветитель» открылся во вторник

Премия «Просветитель» учреждена в 2008 году фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия». Лауреатом первого сезона стала Марина Сванидзе за книгу «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» в двух томах.

По информации организаторов, на рассмотрение жюри премии принимаются произведения в жанре просветительской литературы, написанные на русском языке.

В состав жюри 2009 года вошли проректор РГГУ Дмитрий Бак, поэт, математик, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, создатель интернет-проектов Антон Носик, переводчик Алексей Семихатов, лауреат премии за 2008 год Марина Сванидзе. Председатель жюри - академик РАН Юрий Рыжов, обладающий правом дополнительного голоса. Сопредседатели оргкомитета премии - Александр Архангельский и Александр Гаврилов.

Как сообщили организаторы, оргкомитетом премии совместно с «Пушкинской библиотекой» было отобрано 125 библиотек в различных регионах России. В каждую из них в феврале этого года было отправлено по два комплекта книг, состоящих из книг-финалистов прошлого сезона премии, двух книг из Библиотеки Фонда «Династия», а также дополненные методическими рекомендациями.

Кроме того, отметили организаторы, 1 марта стартует цикл презентаций премии, первым городом станет Новосибирск, где Максим Кронгауз представит премию в рамках фестиваля «Кухня». Также планируется провести мероприятия в Вологде, Калининграде, Ростове-на-Дону и Чебоксарах.