мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Творчество Даниила Гранина и ленинградскую писательскую школу обсудят на конференции в Петербурге

Версия для печати
26 февраля 2009 10:30

Источник: Интерфакс

В Пушкинском доме Петербурга в четверг  открывается конференция «Писатель и время», посвященная 90-летию Даниила Гранина.

Как сообщают организаторы мероприятия, конференция посвящена ленинградской писательской школе и творчеству Даниила Гранина как одного из выдающихся ее представителей.

Участники конференции обсудят творческие пути ленинградской школы, деятельность писательских организаций Петербурга-Петрограда-Ленинграда, произведения писателей-шестидесятников. Кроме того, литературоведы расскажут о научно-технической интеллигенции 70-80-х годов, представители которой становились героями произведений Д.Гранина.

«Ленинградская писательская школа занимает особое место в российской литературе. В 20-30е годы в Ленинграде жили и работали Анна Ахматова, Михаил Зощенко, Самуил Маршак, Даниил Хармс, Корней Чуковский. Фактически Ленинград оставался литературной столицей России, и лишь к концу десятилетия большинство перечисленных писателей переселилось в Москву. В послевоенные годы выросло новое поколение писателей и поэтов, сформировавших уже собственно ленинградскую школу: Даниил Гранин, Сергей Довлатов, Борис Стругацкий и другие», - говорится в сообщении.