мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Лужков не предлагал переводить Шуховскую башню на баланс города

Версия для печати
26 февраля 2009 16:00

Источник: РИА Новости

Москомнаследие опровергло информацию некоторых СМИ о том, что мэр Москвы Юрий Лужков предложил перевести объект культурного наследия Шуховскую башню из федеральной собственности в московскую.

«В ряде СМИ была опубликована информация о том, что якобы мэр Москвы предлагает перевести Шуховскую башню из федеральной собственности на баланс города. Пресс-служба Комитета по культурному наследию Москвы заявляет, что вышеуказанная информация не соответствует действительности - вопрос о переводе памятника на баланс города не ставился», - говорится в заявлении пресс-службы Комитета по культурному наследию Москвы.

По информации Москомнаследия, в начале февраля в адрес правительства РФ было направлено обращение Лужкова о необходимости срочной реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Радиобашня, 1922 г., инж. В.Г. Шухов», расположенного по адресу улица Шухова, дом 10.

Ведомство уточняет, что «радиобашня является федеральной собственностью и используется на праве хозяйственного ведения Федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная радиовещательная сеть».

В настоящее время радиобашня фактически не используется. «Длительное время по ней не проводилось никаких реставрационных работ, что повлекло за собой ухудшение технического состояния сооружения, появилась угроза физической утраты конструкций, остро нуждающихся в проведении ремонтно-реставрационных работ», - говорится в пресс-релизе.

Как отмечает Москомнаследие, учитывая, что радиобашня является федеральной собственностью, работы по ее реставрации должны финансироваться из федерального бюджета. «Однако, по информации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, положительного решения о выделении денежных средств из федерального бюджета на реставрацию объекта наследия получено не было», - уточняется в пресс-релизе.

«В целях принятия неотложных мер по сохранению радиобашни, как уникального творческого наследия русского инженера, Юрий Лужков обратился к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой о подготовке распоряжения правительства Российской Федерации о срочной реставрации исторического объекта - башни Шухова», - сообщает Москомнаследие.

Знаменитая Шуховская башня, созданная выдающимся российским ученым и изобретателем Владимиром Шуховым, вошла в историю как эмблема советского телерадиовещания. Она была построена в 1922 году. В то время башня была самой высокой в стране, ее высота составляла 148,3 метра. Внешне сооружение явно не соответствовало монументальным вкусам того времени - его стальная ажурная конструкция сочетала в себе прочность, легкость и простоту сооружения, во всем облике сквозило изящество. В 30-е годы Шуховская башня стала использоваться для экспериментальных передач первых советских телепрограмм. До открытия в 1967 году высотной телебашни в Останкино Шуховская башня была главным трансляционным и ретрансляционным узлом всех радио- и телевизионных программ.

В настоящее время Шуховская башня объявлена памятником отечественной промышленной архитектуры и инженерной мысли и охраняется государством.